Исследование: Выходцы из России все чаще начинают бизнес в Германии

04/11/2012 - 13:39

Все больше жителей Германии с миграционными корнями становятся частными предпринимателями. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу министерства экономики страны. Его авторы опросили тысячу человек, начавших в течение последних пяти лет собственный бизнес в ФРГ. Среди респондентов оказались выходцы из России, Польши, Италии и Турции, их дети и внуки, а также коренные немцы.

Предприимчивые поляки
По данным исследования, почти треть всех новоиспеченных предпринимателей в Германии - не коренные немцы. Так, в 2009 году в ФРГ 130 тысяч мигрантов открыли свое дело, что на 25 процентов больше, чем в 2005 году. При этом выходцы из Восточной Европы впервые опередили по данному показателю турок и итальянцев, которые давно облюбовали Германию как страну, куда можно было отправиться в поисках лучшей доли.

Лидируют по количеству стартапов в ФРГ поляки. Являясь гражданами страны, входящей в ЕС, они без каких-либо бюрократических ограничений могут начать собственный бизнес в Германии.

Для граждан государств, не входящих в Евросоюз, условия для получения разрешения на пребывание в Германии с целью открытия собственного дела достаточно жесткие. Нужно иметь начальный капитал в 250 тысяч евро, а также гарантировать создание как минимум пяти рабочих мест.

Эти требования власти планируют снять с принятием закона о BlueCard- специальном разрешении на временное пребывание в Германии, которое будет выдаваться бизнесменам и квалифицированным специалистам.

Среди мигрантов из России количество бизнесменов тоже выросло. Однако большинство из них, в отличие от поляков, начинают работать как лица свободной профессии (переводчики, журналисты, программисты) или открывают свой бизнес, уже имея разрешение на пребывание в Германии.

Бизнес по-русски
Средний возраст немецких бизнесменов с российскими корнями - 42 года. 60 процентов из них - мужчины, 40 процентов - женщины. Доля женщин-предпринимателей среди выходцев из России выше, нежели среди мигрантов из других стран.

"Выходцы из России чаще других открывают фирмы в сфере услуг либо связанные с деятельностью в области науки или культуры. В последнее время растет их активность в сфере торговли и туризма", - рассказывает руководитель исследования Михаэль Унтерберг (MichaelUnterberg). По его словам, бизнесмены с российскими корнями отличаются также наличием у большинства из них высшего или среднего специального образования.

Программист Ефим Дмух приехал в Германию из украинского города Севастополь одиннадцать лет назад по программе GreenCard, целью которой было приглашение в страну высококвалифицированных специалистов в области информационных и коммуникационных технологий. Проработав чуть более пяти лет в немецкой фирме, пригласившей его на работу, он получил постоянный вид на жительство.

"Пять лет назад я решил уйти с фирмы и работать на себя, несмотря на то, что у меня был бессрочный договор, приличная зарплата, служебный автомобиль и куча других бонусов, - вспоминает программист. - Просто в определенный момент мне стало скучно делать одно и то же". Дмух начал заниматься разработкой интернет-приложений и консультировать различные фирмы как фрилансер.

Открыть свое дело по телефону
и встать на учет в ведомстве, регистрирующем предпринимателей (Gewerbeamt). Оно сообщает об открытии нового дела в местную торгово-промышленную палату и в налоговую службу.

Для представителей свободных профессий - переводчиков, журналистов, врачей, адвокатов - процедура еще проще. Чтобы стать фрилансерами, им нужно лишь сообщить об этом налоговой службе. Достаточно одного телефонного звонка.

"Бизнесмены из России и постсоветских стран отличаются от других тем, что они ожидают, что открытие собственного дела связано со многими бюрократическими препонами. Они часто не верят мне, что все так просто", - говорит Карл Райнерс (KarlReiners), консультант по открытию бизнеса в Торгово-промышленной палате Бонна.

Один минус и много плюсов
Ефим Дмух о своем решении стать программистом-фрилансером не пожалел ни разу. Единственной сложностью для индивидуального предпринимателя, по его словам, является поиск заказчиков. "Однако если ты хорошо разбираешься в своей специальности, то проблем с получением заказов не возникает", - уверен 32-летний украинец из Штутгарта.

Ефим отмечает, что собственный бизнес имеет ряд преимуществ. Он стимулирует профессиональное развитие, выгоден в материальном плане, а также позволяет контролировать свой рабочий график и больше времени уделять творческим проектам.

По словам Дмуха, для иностранных бизнесменов в Германии существуют благоприятные условия для начала своего дела. С другой стороны, выходцы из СНГ обладают необходимыми для частного предпринимателя качествами. "Немцам очень важна стабильность. В отличие от нас они не хотят рисковать", - резюмирует Ефим Дмух.

Материалы по теме:
Нові технології для домашнього бізнесу. Все для створення малого бізнесу. Ви дізнаєтеся: як заробити гроші, як відкрити свою справу.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: