В Абакане завершилась программа по содействию самозанятости безработных граждан

12/01/2011 - 09:54

1,5 тысячи безработных стали предпринимателями. В Абакане завершилась программа по содействию самозанятости безработных граждан. За три года работы программы, городским центром занятости было выдано 1429 субсидий на открытие собственного дела, общая сумма которых 86 миллионов рублей. О том, как бывшие безработные стали хозяевами собственных предприятий наш следующий сюжет.

Своих пушистых клиентов Наталья Метелева помнит поименно, кто чем болел и какие витамины ему необходимы. И пусть в ее ветеринарной клинике всего 2 небольших помещения, зато есть все необходимое - медикаменты, оборудование. Зато свое. А ведь еще 2 года назад Наталья, как и большинство из нас, имела начальника, рабочее место и зарплату. Пока в один прекрасный момент не решилась все в своей жизни поменять.

Наталья Метелева, ветеринарный врач:
-Появилось желание работать самостоятельно, ни от кого не зависеть. Имея накопленный багаж знаний, за что спасибо всем тем, кто меня научил работать в этой специфике и когда есть такое желание естественно хочется быть независимой. Конечно, в этом случае мне очень помогла поддержка центра занятости. Даже чисто психологически, когда знаешь, что есть те, кто подскажет, помогут, то шаги делаешь смелее.

Наталья Метелева несколько лет назад окончила Хакасский госуниверситет по специальности ветеринарный врач, затем осталась работать на кафедре. Поняв, что перспектива «перебирать бумажки» оставшуюся жизнь ее не привлекает устроилась врачом в частную клинику. Через пару лет девушка сама разработала бизнес-план по созданию вет.клиники и отправилась в центр занятости. Получила субсидию и дело пошло. Нашла помещение, закупила необходимое оборудование, а уже через год взяла на работу сотрудника - Светлану.

Наталья Метелева, ветеринарный врач:
-Если учесть, что год мы проработали и пытаемся развиваться, и в принципе все неплохо, то я думаю, что все получилось.

За три года существования программы собственное дело открыли 1429 бывших безработных граждан, самые успешные из молодых предпринимателей взяли на работу еще 278 человек. В основном, проекты были направлены на сферу обслуживания, производства и услуг - это пошив одежды, юридические услуги, шиномонтаж. Но были и очень необычные идеи по созданию бизнеса. Так, например, одна девушка, освоив навыки декоративной росписи по стеклу, организовала поставку декорированных стекол в компании по производству межкомнатных шпонированных дверей . Как выяснилось, деньги может приносить и любимое занятие.

Дмитрий Гаек, директор ГУ РХ «Центр занятости населения Абакана»:
-Проекты были самые разные. В основном, конечно, проекты хорошо обдуманные, на сегодня они реализуются. Я вот даже как обычный горожанин хожу по городу и вижу своих предпринимателей, которые получили субсидии, взяли работников. Конечно, разные были ситуации. Есть те, кто не отчитается, не смог, разорился, кто-то даже взял работников, но ему не удалось и люди были уволены. Но тем не менее программа свой эффект определённый на рынке нашего города принесла.

Финансирование этой программы осуществляется из федерального и республиканского бюджетов. По словам Дмитрия Гаека, несмотря на то, что в этом году действие программы заканчивается, в дальнейшем работу в данном направлении планируется продолжить. В 2012 году безработные продолжат получать субсидии на создание собственного бизнеса, однако их количество заметно сократится и будет осуществляться исключительно за счет федеральной казны. При этом размер финансовой поддержки, увеличится до 74 тыс. рублей.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: