Ростовчане предлагают стукачеством бороться с коррупцией в области трудовой миграции

10/31/2012 - 16:23

Совет Федерации РФ сегодня одобрил законопроект об обязательном тестировании трудовых мигрантов на знание русского языка, владеть которым они должны хотя бы на базовом уровне. Порталу «ЮФ» тему прокомментировали депутат ГД РФ от ЛДПР Валентин Свиридов и директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Сергей Саядов.
— Приветствую это решение, — заявил координатор ЛДПР по РО Валентин Свиридов. - Любому ясно, что приезжий работник должен уметь хотя бы объясняться...
По словам Свиридова, быстрой отдачи от законопроекта ждать все же не стоит. Даже если законопроект станет вступившим в силу законом, пройдет немало времени пока приезжие заговорят по-русски.
— Их сначала сосчитать надо! — продолжает сокол Жириновского. - Статистика, по-моему, половину приезжих не учитывает. Недавняя новость была: задержали группу мигрантов, которые 10 лет незаконно трудились на стройке, пока их не обнаружили! Так что нужно и тестировать вновь прибывших, и транспарировать существующих.
По словам Валентина Валентиновича, коррупционную подоплеку в законопроекте искать не надо, так как деньги у нас, грубо говоря, брали всегда, и конца и края этому нет.
— Без языка — никуда, — считает представитель армянской диаспоры Сергей Саядов, - это условие коммуникации. Другое дело, что требования должны быть, что называется, русский-light, без падежей, ведь русский — трудный язык...
По словам Сергея Михайловича, с коррупцией в области трудовой миграции и вообще против коррупции бороться нужно с оглядкой на грузинский опыт.
— Не только сотрудников служб уволить и набрать новых, но и поощрять так называемое, извините, стукачество. Если государев служащий, работодатель знает, что его коллеги, конкуренты обязательно сдадут органам власти, спрос на бесправных и безъязыковых гастарбайтеров упадет, а заслон станет реально работающим.

Кстати
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев уверен, что нужно пересмотреть отношение общества к явлению, которое традиционно именуется "стукачеством". В противном случае, как считает министр, "без коренного изменения менталитета граждан мы никогда не совершим качественный скачок в борьбе с преступностью".

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: