Кандидат Невеселов требует снять с предвыборной гонки кандидатуру Киргинцева

11/02/2012 - 16:33

Кандидат в мэры Новочеркасска Александр Невеселов обратился в территориальную избирательную комиссию с требованием признать недействительными подписные листы своего противника в предвыборной гонке — Владимира Киргинцева.

Невеселов и его команда, судя по всему, искренне мнящие себя специалистами выборного права, усмотрели в подписных листах оппонента агитационную составляющую и отсутствие выходных данных, что, по их мнению, является основанием для снятия кандидата с предвыборной гонки.

Однако, по мнению экспертов, кандидат явно погорячился. «Подобный судебный процесс был у меня в 2010 году в Самаре, - говорит юрист Ольга Черкезова, которая специализируются на выборном праве и участвует в качестве наблюдателя на выборах мэра Новочеркасска. - Один из кандидатов тогда тоже попытался добиться признания недействительными подписных листов своего оппонента. Он ссылался на отсутствие выходных данных типографии на листах, данных о тираже и средствах, потраченных на их изготовление. Но суд признал, что подписные листы не являются агитационным материалом. Более того: если бы кандидат указал эти данные на листах, это было бы формальным нарушением нормы. Так что данная попытка таким образом оттеснить соперника мне кажется несколько наивной».

Предполагать, что команда Владимира Киргинцева — креатуры губернатора области Василия Голубева, может допустить подобные ошибки, действительно, несколько наивно. Однако в действиях Александра Невеселова прослеживается определенная логика.

«Подобные попытки, как правило, с головой выдают кандидата, готового идти на торг, - считает аналитик-политолог «Южного Федерального», также работающий на выборах в Новочеркасске и пожелавший не называть своего имени. - Надувание мыльного пузыря, подтасовка фактов, осложнение жизни конкурентам по самым нелепым поводам — вот далеко не полный список действий кандидата, готового в любой момент продаться оппоненту за сумму чуть большую, чем в него вложено. Остается только один вопрос: сколько стоит кандидат Невеселов?»

Эксперт предлагает не забывать, что облизбирком, негласно, при любом раскладе будет поддерживать кандидатуру Владимира Киргинцева. А ведомство Сергея Юсова является преданным последователем методов главного волшебника страны Владимира Чурова и ошибок, способных привести «область» к потере своего кандидата — они не допустят.

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: