Иван Саввиди считает, что Ростову пока не нужен ни большой аэропорт, ни новый стадион

11/01/2012 - 23:57

Ростовский предприниматель Иван Саввиди 1 ноября провел пресс-конференицю, в ходе которой дал оценку в том числе масштабным строительным проектам, реализация которых запланирована в Ростове.

Как известно, Саввиди, семье которого принадлежит более 52% акций ростовского аэропорта, оказался в центре инвестиционной интриги, сплетенной властями региона. Команда губернатора Ростовской области Василия Голубева пообещала известному российскому олигарху Виктору Вексельбергу участие в строительстве нового ростовского аэропорта "Южный". Вексельберг согласился вложить порядка 10 млрд рублей в этот проект, но в обмен потребовал в собственность старый аэропорт, 38% акций которого принадлежат правительству области.

По некоторым данным, команда губернатора самонадеянно решила, что им не составит труда "убедить" Ивана Саввиди отдать свой пакет акций аэропорта Вексельбергу, и строительство начнется. Но глава "Агрокома" от такого "предложения" отказался и пошел на открытое противостояние с властями региона. Он уже не раз критиковал идею строительства крупного авиаузла под Ростовом и продолжает настаивать на своей позиции.

"Я готов экономически, политически, стратегически садиться за «круглый стол» и доказывать, почему (Ростову не нужен новый аэропорт - прим. редакции), - заявил предприниматель. - Нельзя говорить, что Саввиди сторонник не строить аэропорт, но к нему область могла бы прийти не ранее, чем через 10-12 лет. Зачем строить то, что ляжет обременением на плечи налогоплательщиков? Такое же мнение у меня по стадиону. Я говорю, что он не нужен. Цель какая? Чтобы собирались люди. А у нас люди не ходят".

Г-н Саввиди также не забыл упомянуть, что именно стратегическое планирование и определение первоочередных задач для региона является основной частью работы тех, кто берется этим регионом управлять.

Его речь на пресс-конференции изобиловала критикой правительства области, а также целым рядом заявлений, которые вполне могли бы стать частью предвыборной программы.

Иван Саввиди пообещал в ближайшее время опубликовать подробный отчет о своей благотворительной деятельности на благо области. Это было сказано в связи со скандалом, в котором г-н Саввиди оказался замешанным по причине своей благотворительной слабости. Весной этого года он ссудил футбольному клубу "Ростов" 15 млн рублей, поддавшись на уговоры вице-губернатора области и по совместительству президента клуба Сергея Горбаня. Бизнесмен утверждает, что с самого начала вел разговор о кредите и не понимает, почему клуб в начале затянул с возвратом денег, а потом и вовсе обвинил благотворителя в мелочности и стяжательстве .

Продолжая тему взаимодействия власти и спорта, Иван Саввиди выразил, в частности, свое возмущение той ситуацией, которая сложилась вокруг строительства стадиона в Санкт-Петербурге. По различным данным окончательная смета по этому проекту уже достигла 42 млн рублей, в то время, когда стадиона нет и не понятно куда делись деньги, выделенные на его строительство в прежние годы.
"Говорю без стеснения: при Сталине расстреляли бы пару десятков человек: более одного миллиарда потратили на стадион в Питере и до сих пор его не достроили и просят федеральных денег, - возмущается бизнесмен, еще раз напоминая о неэффективности исполнительной власти в отдельных регионах страны. - Почему я должен платить налоги, чтобы эти безобразия шли? Давайте переходить на другие формы. Если это профессиональный спорт — давайте соберем бизнес, и частники начнут считать. Посчитают и скажут: подождите, а кто будет это содержать? Даже я не понимаю почему полиция должна обеспечивать общественный порядок на стадионах... ПФК должен оплатить услуги ЧОП, а полиция — гораздо в меньшем составе прийти, обеспечить. У нас во время матчей оголяется город".

Игорь Хорошилов, Елена Романова

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: