КПРФ ведет на выборы в Новочеркасск своего "красного Прохорова"

10/17/2012 - 18:05

Беспартийный гендиректор ООО «НПП «ВНИКО» Владимир Надтока, который идет на выборы мэра Новочеркасска под флагами КПРФ, может составить серьезную конкуренцию кандидату от действующей власти Владимиру Киргинцеву. Может, но захочет ли?

Внятной предвыборной программы у кандидата пока нет, поэтому на вопрос об ее основных приниципах Владимир Надтока отвечает в общих чертах, делая акцент на своей созидательной функции.
"Я в этом вопросе солидарен с Киргинцевым, - заявил Владимир Надтока в беседе с "Южным Федеральным". - Необходимо объединить усилия всех, кому не безразлична судьба Новочеркасска. Я ни против кого не собираюсь бороться, я хочу бороться за то, чтобы город нормально жил".
Владимира Ивановича совсем не смущает перспектива идти на выбора в Новочеркасске под красными знаменами КПРФ. Он настаивает на своей беспартийной позиции и говорит, что глупо отказываться, когда тебе предлагают помощь. На вопрос "Южного Федерального", поступало ли ему предложение от "Единой России", Владимир Иванович, немного замявшись, ответил, что нет. "А если бы поступило - приняли?" - уточнил корреспондент. "Ну зачем говорить о том, чего не случилось?" - вежливо ответил кандидат.

Личность Владимира Надтоки хорошо известна промышленным и деловым кругам Новочеркасска. Ученый, делающий бизнес в сфере инновационных технологий, он успешно совмещает научную деятельность со строительным бизнесом. Свои управленческие способности в области коммунального хозяйства ему отчасти дал реализовать бывший мэр Анатолий Кондратенко, в команде которого Владимир Иванович некоторое время выступал в роли "серого кардинала".

Один из бывших сотрудников Новочеркасской мэрии на условиях анонимности рассказал "Южному Федеральному", как Анатолий Кондратенко "настоятельно рекомендовал" ему принимать решения на своем рабочем месте только после "консультаций" с Владимиром Надтокой. Речь шла о выделении государственных субсидий предпринимателям.

Умный и осторожный Владимир Иванович еще более ценен для любой партии благодаря своему ... удачному супружеству. Его жена - Елена Надтока является директором и главным редактором весьма популярного у новочеркассцев издания "Частная лавочка".

Все 2,5 года "Частная лавочка" клеймила позором областные власти, которые не дают нормально работать эффективному управленцу Анатолию Кондратенко. В ближайших планах редакции можно не сомневаться.

"Мы проводили исследование аудитории "Частной лавочки", - рассказал "Южному Федеральному" ректор НИИ "Институт медиаметрических и политических исследований" Алексей Фёдоров. - Аудитория эта очень качественная: бизнесмены, промышленные круги, люди с активной гражданской позицией. Одним словом - те, кто ходит голосовать. То есть это та самая элита, на которую, в том числе, рассчитывает команда Киргинцева".

По мнению политолога, Надтока при поддержке КПРФ будет позиционировать себя как некий "красный Прохоров". "Я думаю, что это будет борьба двух очень серьезных кампаний, - считает Алексей Фёдоров. - И результат может быть отнюдь не однозначным".

Несмотря на антикоммунистическую истерию, развернутую властями региона в период борьбы с Кондратенко, КПРФ уже давно никого не пугает. Современные коммунисты не кричат на каждом углу "всё отнять и поделить", бизнес не шарахается от их знамен, предпочитая иметь дело с людьми, способными договариваться, не важно, какой они политической ориентации. Успешный "красный бизнесмен" - это ли не вариант новой национальной идеи для новочеркасцев, страдающих сразу двумя врожденными недугами - казачеством и пролетарской гордостью?

В этой связи уместно было бы спросить заместителя донского губернатора, курирущего кадровые вопросы, г-на Гончарова, почему власти и "Единая Россия" не обратили внимание на Владимира Надтоку. Его принципиальная беспартийность вряд ли способна кого-то обмануть, а лояльность, с которой он уже сейчас отзывается о кандидатуре Киргинцева, весьма многообещающа. С такими людьми всегда можно договориться, чтобы не вступать в войну, обременительную для имиджа и бюджета.
Но вместо этого губернатор области Василий Голубев сейчас будет вынужден сам колесить по Новочеркасску и лично раздувать до нужных размеров спорную и никому не известную там кандидатуру Владимира Киргинцева. В конце концов, Киргинцев - бывший областной министр из команды Владимира Чуба - "откуда такая нежность"?

Складывается впечатление, что Новочеркасск - всего лишь попытка устроить одному из замов мэра Ростова почетную ссылку и тем самым расчистить поле перед другими выборами, на которых у Киргинцева есть куда больше шансов победить.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: