"ЕР" посовещалась, и губернатор Ростовской области решил, кого надо выставлять на выборах мэра Новочеркасска

10/11/2012 - 10:17

Праймериз «Единой России» по выборам партийного кандидата на выборах мэра Новочеркасска не будет. Об этом «Южному Федеральному» стало известно после того, как губернатор области провел вчера вечером совещание с представителями общественности и директорами крупных предприятий Новочеркасска.

В начале недели появилась информация о том, что «Единая Россия» намерена выдвигать на выборах мэра Новочеркасска реальную персону, которая может получить поддержку населения. Такое решение внутри партии было принято не сразу. Изначально донские единороссы хотели обойтись системой выборщиков, которые, как известно, всегда проголосуют за того, на кого им укажут сверху.

Но боязнь повторения провала 2010 года, когда население Новочеркасска дружно проголосовало против действующего мэра-единоросса Анатолия Волкова в пользу коммуниста Анатолия Кондратенко, заставило партию власти трезво взглянуть на ситуацию.

Ведь совершенно очевидно, что в подогретом и чрезвычайно пассионарном сейчас Новочеркасске «дутая» фигура кандидата не вызовет никакого доверия у избирателей.

Внутрипартийные праймериз, хотя и весьма относительная, но хотя бы внешне демократическая процедура, позволяющая выпустить на арену выборов персону, способную победить.

Таким образом, на обсуждение были выдвинуты три кандидатуры: Александр Андрющенко, Виктор Синюгин и Алексей Федоров.

Александр Андрющенко — успешный новочеркасский предприниматель, совладелец строительной компании «Митос-строй», общественный деятель и предприниматель в этой троице выглядит как наиболее преуспевающий кандидат. Его заместитель — директор футбольного клуба «Митос», который финансирует Андрющенко, Виктор Синюгин — кандидатура более чем спорная. С его именем связывают скандал с Азово-Черноморской инвестиционной компанией, которая в начале 90-х имела весьма сомнительную репутацию на Дону.

Алексей Федоров — уроженец Новочеркасска, ректор НИИ "Института политических и медиаметрических исследований" в беседе с «Южным Федеральным» был приятно удивлен выбором однопартийцев и заявил, что готов побороться за кресло новочеркасского градоначальника.

Исходя из выдвинутых претендентов, стало очевидно, что «Единой России» не удалось выставить на праймериз фигуры, которые действительно пользуются авторитетом у новочеркассцев и имеют реальные шансы на победу.

Речь идет прежде всего о гендиректоре Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) Сергее Подусте и одном из заместителей директора Новочеркасской ГРЭС Юрии Лысенко. Почему единороссы не смогли заполучить эту тяжелую артиллерию — официальной версии нет. Известно лишь, что Подуст отказался сам.

Видимо, не на шутку обеспокоенный таким вялым представительством от партии власти, вчера вечером губернатор области Василий Голубев собрал совещание с участием однопартийцев, общественных деятелей и директоров крупных предприятий промышленного Новочеркасска и, после совещания, единолично принял решение праймериз отменить. В качестве единого и окончательного кандидата от «ЕдРа» на выборах мэра Новочеркасска он предложил кандидатуру нынешнего заместителя мэра Ростова Владимира Киргинцева.

По некоторым данным, это решение вызвало возмущение в рядах «Единой России». Есть сведения, что кое-кто из партийцев даже намерен инициировать переговоры с оппозиционными партиями с тем, чтобы совместно повлиять на это решение губернатора. Дескать, не вернете праймериз — снимем свои кандидатуры и сорвем выборы вообще.

От «Справедливой России» на выборы идет Вадим Марыгин, ныне — депутат городской Думы.

Коммунисты попытались втянуть в свои ряды бывшего прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Экс-прокурор в разговоре с «ЮФ» подтвердил эту информацию. По его словам он благодарен КПРФ за оказанное доверие, но мало верит в очередную победу коммунистов в столице донского казачества.Так что донской партком КПРФ пока определяется.

Владимир Киргинцев, который сейчас в ростовской мэрии курирует сферу ЖКХ, в команде бывшего губернатора Владимира Чуба возглавлял министерство территориального развития, архитектуры и градостроительства области. Первым замом мэра Ростова он стал в начале июня 2010 года, незадолго до официального вступления в должность нового губернатора. На этом посту он сменил Сергея Манакова, который попал в поле зрения правоохранительных по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями при установке системы «Безопасный город» в Ростове.

И хотя к Новочеркасску Киргинцев имеет весьма опосредованное отношение, у губернатора уже есть успешный опыт «назначения» нужных людей со стороны главами муниципалитетов. Так, после ухода в отставку мэра Шахт Сергея Понамарева, на выборах в этом значимом для области городе стал Денис Станиславов — бизнесмен, глава семейной крупной строительной компании, сын бывшего вице-губернатора области Ивана Станиславова, друга и соратника Владимира Чуба.

Переизбравшись успешно на третий срок в марте 2010 года, с приходом нового губернатора Сергей Понамарев быстро попал в опалу, в городе тут же обнаружилась масса проблем, и, не выдержав противостояния с новым руководством области, он в феврале 2011 покинул свой пост. А через месяц был застрелен в Москве неизвестным киллером.

Шахты, несмотря на ряд неразрешенных до сих пор проблем, теперь не вызывают беспокойства у правительства области

Сможет ли Василий Голубев реализовать такую же комбинацию в Новочеркасске — большой вопрос. Два года давления областных властей на мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко жители города испытали на себе: дело дошло до полного обесточивания города. Мэру то и дело пеняли на провалы в муниципальном управлении, занятый борьбой он действительно допустил немало ошибок в управлении городом. Что в конечном итоге привело к чрезвычайному обозлению избирателей, которые в декабре 2012 года могут еще раз неприятно удивить донского губернатора самым неожиданным выбором

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: