Прокуратура объявит виновных в застройке Ботсада

03/11/2011 - 09:54

Примерно через месяц закончится прокурорская проверка, которая выявит виновных в незаконном изъятии и застройке земель Ботанического сада ЮФУ в Ростове, являющихся федеральной собственностью.

Об этом сообщил сегодня ростовский межрайонный природоохранный прокурор Виталий Семенченко:

— Мы выехали на место и выяснили, что два участка земли, отданные Ботаническому саду взамен изъятых в 2001 году — это склоны под углом от 40 до 70 градусов в сторону железной дороги. По размеру они соответствует изъятым участкам, но по информации ЮФУ, не подходят для целей Ботанического сада, ни научных, ни просветительских. На изъятых же участках, где сейчас идет стройка, раньше росла коллекция хвойных растений, а вовсе не огороды сотрудников сада, как утверждал ректор, — пояснил прокурор.

По словам Семенченко, «обмен землей» был инициирован ректором РГУ Александром Белоконем, который сейчас является президентом ЮФУ. Это же утверждал и председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григорий Скрипка, комментируя предъявленные ему претензии прокуратуры.

Кстати, мнение природоохранного прокурора о роли комитета в ситуации с землей расходится с мнением его коллег из областной прокуратуры. Ранее те обвиняли комитет «в бездействии при незаконном изъятии администрацией Ростова-на-Дону особо охраняемых земель Ботанического сада». Это послужило одним из поводов для представления об увольнении Скрипки губернатору Василию Голубеву. Как сообщили в комитете, представление еще находится в рассмотрении.

— Вины комитета в данном случае нет. Также нет оснований полагать, что Скрипка был заинтересован в незаконной застройке, — от лица природоохранной прокуратуры отметил Семенченко. Однако владельцев незаконного жилья так и не назвал.

Так или иначе, Скрипку и областная и межрайонная природоохранная прокуратуры обвиняют в неправильной очистке Темерника в районе Ботсада. За злоупотребление и превышение должностных полномочий Скрипке грозит тюремный срок или крупный денежный штраф — прокуратура на днях отправила очередные материалы проверок в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

На вопрос журналиста, будут ли проверять мэра Ростова Михаила Чернышёва, который подписал постановление об изъятии федеральных земель сада в городскую собственность, прокурор ответил уклончиво:

— Прокуратура даст оценку действиям должностных лиц городской администрации.

Любопытно, что сегодня на коллегии в мэрии архитектор области Алексей Полянский представил проект новых правил землепользования в Ростове. Речь коснулась и памятников природы:

— На основании протеста прокуратуры в пределах охраняемого природного ландшафта мы запретим производство строительных работ без разрешения уполномоченного органа субъекта Федерации. И устранение этих ограничений не входит в полномочия местных органов власти.

Таким образом, если мэр подпишет новые правила, в Ботсаду больше никто не сможет строиться. Проект будет доработан также к концу марта.

donnews.ru

Источник: 
автор: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: