Только сегодня прокуратура Ростовской области выявила незаконную передачу земель Ботанического сада

03/04/2011 - 15:04

Сегодня на сайте прокуратуры появилась информация, что были выявлены факты бездействия председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области при незаконной передаче земель Ботанического сада, строительстве пруда в Аксайском районе и др.

Прокуратура области в ходе проверки исполнения природоохранного законодательства вновь выявила грубые нарушения в деятельности комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области.

Как ранее уже сообщалось, в сентябре 2008 г. председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области без проведения аукциона, проекта культивации земель и соответствующего перевода земельного участка из одной категории в другую предоставил одному из предприятий право на пользование недрами с целью добычи песка на земельном участке сельскохозяйственного назначения в Аксайском районе на срок до 2021 г. (свыше 13 лет). На отведенном участке предприядальнейшими действиямитие незаконно строило пруд и добывало песок, в результате чего сельскохозяйственная земля приведена в негодность, а сумма ущерба составила более 324 млн. рублей. По данному факту материалы прокурорской проверки в отношении председателя Комитета направлены в следственное подразделение для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В ходе этой же проверки установлено, что он же в отсутствие государственной экологической экспертизы при изменении условий природопользования, без согласования отвода земельного участка и принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование заключил государственные контракты, согласно которым из р. Темерник были изъяты опасные отложения и размещены в ботаническом саду ЮФУ, являющемся особо охраняемой природной территорией.

В результате его неправомерных действий водному объекту причинен ущерб на сумму более 18 млн. рублей, а бюджету области в сумме около 9 млн. рублей.

Кроме того, выявлено, что специалистами Комитета в августе 2010 г., несмотря на отсутствие полномочий, проверялась деятельность предприятий, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Более того, предприятиям были выданы предписания на устранение нарушений закона.

Имели место и факты бездействия Комитета при незаконном изъятии администрацией г. Ростова-на-Дону особо охраняемых земель Ботанического сада, площадью 160,5 га. Проверка показала, в течение нескольких десятилетий Ростовский государственный университет использовал эту землю, а впоследствии эта территория была застроена жилыми домами и заселена.

Помимо этого, прокуратурой выявлено длительное не оформление, на протяжении 4 лет паспорта и других документов на памятник природы Ростовской области урочище «Сусарево».

Прокурор области Кузнецов В.А. по всем фактам выявленных нарушений внес представление главе администрации (губернатору Голубеву) Ростовской области в котором предложил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области.

На сайте "Южный Федеральный" в блоге Сергея Резника: Кто в садике живет? (Ботаническом) http://u-f.ru/Blog/637592 эта информация появилась гораздо раньше.

Еще раньше тема Ботанического сада, как крик души звучала в статье: Назначили неглядя…Назначение Владислава Захаревича ректором ЮФУ оборачивается скандалом

http://regrus.ru/content/publication/1797

Будем наблюдать за событиями по этой теме.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: