В НАТО паникуют: Путин готов к «молниеносному» захвату

07/24/2016 - 14:14
В НАТО паникуют: Путин готов к «молниеносному» захвату

Россия – НАТО, новости 24 июля. В НАТО паникуют: Путин подготовил «молниеносные» меры против альянса в Восточной Европе. В этом уверен генерал Ричард Ширрефф, экс-замглавкома объединенными ВС НАТО в Европе, которого цитирует британская Express.

Генерал считает, что Владимир Путин способен «в одночасье» объявить войну НАТО в Восточной Европе. Именно этому сценарию посвящен доклад Ширреффа «Arming for Deterrence» («Вооружение для сдерживания»), который представленном центру аналитики «Атлантический совет».

«Нет сомнений в том, что Россия может ещё очень удивить Запад, <…> возможны разрушительные последствия, к примеру, для Восточной Польши и фатальные – для самого нашего альянса. <…> Путин способен выдумать любой предлог, чтобы оправдать войну против НАТО: например, вторгнуться в Польшу, чтобы «противостоять» удару альянса или защитить доступ к Калининграду», - предупреждает генерал.

Он уверен, что, несмотря на санкции, российская армия все ещё остается устрашающей. А риторика Путина, отмечает автор доклада, за истекшие полтора года становится все более воинственной для отвлечения внимания россиян и снятия их обостренного внимания от экономических проблем.

«Предположим, что у Москвы в настоящее время нет немедленного намерения напрямую бросить вызов НАТО. Однако это может внезапно, в одночасье измениться», - рассуждает в докладе Ширрефф. Военный признает, что Россия уже имеет разработанные планы и возможности для их воплощения в жизнь.

Доклад Ширреффа живописует «ужасающую» картину того, как Россия «в одночасье» объявляет войну НАТО. По расчетам генерала, РФ способна превратить плановые или внезапные учения в молниеносную военную операцию: например, вторгнуться в Польшу и очень быстро отрезать Прибалтику от НАТО. Последствия подобных действий, по мнению Ширреффа, приведут к глобальному конфликту.

НАТО обязано ответить на существующую угрозу сейчас, призывает генерал, и потратить достаточно средств, чтобы «восстановить весь спектр возможностей, необходимых для сдерживания окрепшей и агрессивной России».

Единственный способ сдержать Путина натовский военные видит в существенном наращивании войск альянса в Польше.

Читать также: «Непредсказуемые русские» разозлили НАТО: альянс готов пойти на крайние меры

 

Источник: 
Геополитика
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: