Ростовской области угрожает изменение климата – эксперт

05/30/2016 - 15:26

Ростовской области угрожает изменение климата. Он станет более засушливым, а температура воздуха повысится. Об этом сообщила глава Управления окружающей среды регионального ­ министерства природы Светлана Толчеева. При этом, по словам Толчеевой, может увеличиться количество «экстренных осадков» и риск наводнений. Все это плохо отразиться на АПК Дона. Изменение климата и выработку стратегии по развитию региона до 2030 года обсуждалось на проектной площадке «Экология жизни».

Как рассказала глава Управления окружающей среды донского минприроды, выводы об ухудшении климата в регионе были сделаны на основании исследований впервые проведенной питерскими специалистами из Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. Наметившиеся тенденции в изменении особенной климатических условий региона в конечном счете могут привести к уменьшению урожайности сельхозкультур, выгоранию пастбищ и другим неблагоприятным последствиям для агропромышленного комплекса. Поэтому уже сейчас местные аграрии приспосабливаются к новым условиям и увеличивают посевы засухоустойчивых сельхозкультур, таких как сафлор и озимый рыжик.

«За последние годы посевы сафлора на Дону выросли с 3,2 тысяч гектаров до 129 тысяч гектаров, озимого рыжика – с 6 тысяч гектаров до 42 тысяч гектаров», – поделилась данными Светлана Толчеева.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский подчеркнул, что помимо расширения угодий засухоустойчивых культур в регионе ведется селекционная работа и разрабатывается комплекс мер по влагосбережению. В частности, уже несколько лет идет восстановление и высадка новых лесозащитных полос. В 2016 году на эти цели было выделено 9 млн рублей, против всего 2,5 млн рублей в прошлом году. Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года окончательно будет принята в текущем году.

Справка ЮФ:

Озимый рыжик – масличная культура семейства крестоцветные. В России она возделывалась со второй половины XIX века. Наибольшее распространение озимый рыжик получил в средние 50-х годов XX века, однако позже его посевы сократились до 1,5 – 3,5 тысяч гектаров.

Сафлор – однолетнее растение относится к семейству сложноцветные. В России площади возделывания сафлора сосредоточены в острозасушливых регионах. Ранее сафлор традиционно выращивался в Средней Азии, Индии и Аравии. Там его использовали для получения красителей и пищевого растительного масла. Сейчас сафлор используется только для получения масла.

Источник: 
автор: 
Продовольственная безопасность
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: