Вирус Зика полгода живет в мужской сперме

08/13/2016 - 09:20
Вирус Зика может жить в мужской сперме до полугода

Вирус Зика может жить в сперме инфицированного мужчины до полугода, к такому выводу пришли итальянские ученые, столкнувшись с двумя случаями заражения мужчин. 

В первом случае итальянец тридцати «с хвостиком» лет подхватил вирус Зика после отдыха на Гаити, который протекал со следующими симптомами: сыпь, слабость, температура 38 градусов. На протяжении 91 дня подтверждалось наличие генетического материала в слюне и моче. Дольше всех вирус прожил в сперме – 188 дней.

Со вторым случаем столкнулись исследователи из Университета Падуи. Мужчина чуть старше сорока также вернулся с Гаити. С теми же симптомами он обратился в больницу, где был выявлен вирус Зика. В его случае генетическое содержание в моче длилось 15 дней, в крови – 9 дней, в слюне – 47 дней и дольше всех в сперме – 181 день.

Рекомендации ВОЗ: воздержание от половых актов либо использование презервативов. По последним прогнозам ученых 93 миллиона людей, из которых 1,65 млн – беременные, могут стать жертвами вируса Зика после первой волны эпидемии.

Читайте также: Мельдоний исключат из списка запрещенных препаратов после Олимпиады в Рио>>

Источник: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: