ЮФУ: война с институтом физики

05/12/2011 - 10:57

Продолжая разрушать научную базу Ростовского государственного университета, ректор ЮФУ вышел за рамки своих полномочий…

Ни для кого уже не является секретом то, что так называемый ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич, приехавший в Ростов из Таганрога, ненавидит всё, что связано с Ростовским государственным университетом, на базе которого и был создан пресловутый ЮФУ. По мнению многих, из-за этого на Юге был фактически провален эксперимент по созданию федерального университета в рамках нацпроекта, курировавшегося в свое время нынешним Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Последние приказы и решения Владислава Захаревича, направленные на борьбу со всем научным и всем «городским», трудно назвать иначе, как банальным вредительством.

Но, к счастью, последние приказы и действия ректора несколько выходят за рамки его полномочий, что дает правоохранительным органам возможности для проведения проверок и дальнейшего пресечения противоправных и вредительских действий ректора-самодура.

Незаконный приказ
6 апреля Владислав Захаревич подписал вроде бы безобидный приказ – «О передаче объекта недвижимости». Из приказной формулировки следует, что в целях повышения эффективности использования недвижимого имущества университета с баланса НИИ физики на баланс Института архитектуры и искусств ЮФУ передается объект недвижимости, расположенный на проспекте Шолохова в Ростове.

В том же приказе содержится распоряжение, адресованное директору НИИ физики ЮФУ Корчагину – срочно обеспечить демонтаж и транспортировку научного и производственного оборудования, освободить занимаемые помещения, прекратить осуществление производственной деятельности криогенной станции.
В свою очередь подписание приказа и передача указанного объекта архитектурному институту означали уничтожение криогенной станции ЮФУ, которая производила жидкий азот, являющийся основой для работы многих приборов института физики и других подразделений ЮФУ.

Кроме того, на площадях передаваемых архитектурному институту, находится лаборатория ядерной физики ЮФУ, занимающаяся радиационными проблемами. По словам ученых, существование лаборатории ядерной физики в ЮФУ объективно необходимо хотя бы из-за близости к Ростову такого ядерного объекта, как Волгодонская атомная станция. К тому же передачу ядерного объекта в ведение архитектурного института затруднял факт наличия на территории лаборатории хранилища радиоактивных препаратов. В приказе никак не обосновывалась необходимость передачи в ведение архитектурного института здания, построенного из специального бетона, поглощающего радиацию, к тому же не было разработано комплекса мер по демонтажу оборудования и переводу ядерного объекта вместе с радиоактивными препаратами и материалами.

Без главного воруют?
Главным обоснованием закрытия станции со стороны ректора являлся довод о дороговизне её содержания. В то же время, как утверждают сотрудники ЮФУ, – существующая станция, хотя и работала не на самом новейшем оборудовании, но окупала себя, производя и поставляя кислород и азот медицинским учреждениям Ростова.

Мотивировка ректора о том, что станция потребляет много энергии, не является объективной причиной к её закрытию. Сами ученые расценивают действия ректора как попытку выведения из собственности университета земельного участка, имеющего выгодное местоположение.

Пользователи интернета утверждают, что ректор был уверен, что на криогенной станции воруют, причем воруют без него, поэтому и принял волевое решение об уничтожении физического объекта. Говорят, что ректору ЮФУ вообще очень часто кажется, что где-то что-то воруют без него, и эти мысли очень отвлекают ректора от работы.

Вероятно, что также отвлекает ректора от работы и строительство за счет федеральных и внебюджетных средств университета: студенческого кампуса и банного комплекса для ректората ЮФУ на испытательной базе НКТБ «Пьезоприбор». Говорят, что там без ректора точно никто ничего не ворует.

Ответ института физики
Похоже, что на этот раз ректор ЮФУ сильно заигрался. Против решения ректора выступил ученый совет НИИ физики ЮФУ. Уже 12 апреля комиссия, утвержденная ученым советом института, потребовала от дирекции НИИ физики и ректората ЮФУ приостановления действия пресловутого приказа «О передаче объекта недвижимости». – до получения объективных данных о радиационной опасности находящейся на территории объекта лаборатории ядерной физики и протоколов измерений сетевых параметров электроустановок и линейно-кабельных сооружений криогенной станции и лаборатории ядерной физики.

В случае невыполнения решения ученый совет НИИ физики предупредил администрацию института и университета о том, что комиссия направит копию приказа ректора в органы надзора и прокуратуру.

По мнению членов комиссии, приказ ректора нарушал Законы РФ (№ 3-ФЗ от 09.01.1996 «О радиационной безопасности населения», № 184-ФЗ от 27.12.2002 /ред. от 28.09.2010/ «О техническом регулировании» и КЗО'1 № 197-ФЗ от 30.12.2001).
Кроме того, во исполнение приказа ректора институту было необходимо уволить полтора десятка работников, механизма законного увольнения которых в приказе ректора не было обозначено.

Странно, что действия ректора ЮФУ не были вовремя пресечены областным управлением Федеральной службы безопасности. Лаборатория неоднократно оказывала помощь областному управлению при возникновении радиационных инцидентов на территории Ростовской области. На защиту ядерного объекта встал только ученый совет института физики ЮФУ.

Война с учеными
Надо знать ректора ЮФУ Владислава Захаревича и иметь представление о его особом отношении к институту физики и к его бывшему директору Владимиру Сахненко. Именно Сахненко в своё время оказался единственным выступившим на большом ученом совете против назначения Захаревича ректором.

Год назад директором института был назначен не имеющий административного опыта, не руководивший даже лабораторией, но полностью преданный Захаревичу человек – вернувшийся из США Владимир Корчагин.

Сам Захаревич на любые разумные доводы имеет своё, нередко ошибочное, но ничем не перешибаемое мнение. Поэтому ни о какой отмене своего незаконного приказа Захаревич думать не начинал.
В ответ на обращение ученого совета НИИ физики ЮФУ, теперь уже с подачи Владимира Корчагина, 22 апреля ректор издал приказ – «О проведении аттестации научных работников НИИ физики ЮФУ в 2011 году». Вероятно, путем проведения внеочередной и внезапной аттестации Захаревич хочет избавиться от таких надоевших ему ученых.

Хорошие новости
До настоящего времени сопротивление странным решениям и необъяснимым поступкам ректора ЮФУ носило личностно-локальный характер. То тут, то там в университете появлялись недовольные бездумной управленческой и кадровой политикой ректора. Периодически раздавались возмущенные голоса, на ученых советах задавались неудобные вопросы. В результате настоящие ученые, переживающие и болеющие за университет, выдавливались из руководящих органов вуза.

За всё время существования федерального университета по-настоящему серьезных конфликтов, которые носили бы институциональный характер, у Захаревича не было. И такой конфликт возник после подписания ректором приказа о ликвидации криогенной станции и лаборатории ядерной физики.
В оппозицию к ректору встал ученый совет целого научного института, который нельзя уволить одним росчерком неразумного пера.

Заявление ученого совета факультета физики не должно остаться без внимания со стороны правоохранительных и контролирующих органов, тем более что своими бездумными действиями ректор не только разрушает научный потенциал вуза, но и подвергает потенциальной опасности жизнь и здоровье граждан.

Хоть кол на голове
Тем не менее, по распоряжению всё того же Захаревича криогенная станция и лаборатория ядерной физики ЮФУ на днях были отключены от источников электроэнергии. Война ректора с наукой продолжается.

В то же время, чтобы не вышло из строя оборудование, представители института физики теперь вынуждены ездить и за свои собственные средства приобретать азот, который необходим для сохранности полупроводниковых детекторов. Институт физики ЮФУ находится в состоянии войны и блокады с главным корпусом федерального университета.

Символично, что в дни майских праздников – очередной годовщины Победы нашей страны над врагом, ученым приходится всё так же сражаться, но уже с другим врагом, с тем, который разрушает науку, а значит, и будущее нашей страны изнутри. С тем, которого они никак не могут победить.

Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: