Инструкция по выживанию в условиях революции

02/07/2011 - 11:12

Развитие ситуации по египетскому сценарию может иметь ряд особенностей, о которых следует подумать заранее, чтобы быть готовым правильно реагировать на вызов судьбы.

Во-первых, события в североафриканских странах выявили ведущую роль Твиттера и социальных сетей в распространении беспорядков. Это выражается в том, что события развиваются очень быстро, и предсказуемость поведения большого числа людей резко снижается.
Поэтому следует быть готовым к тому, что от начала волнений до ситуации возникновения анархии может пройти очень малое количество времени.

Во-вторых, пример Египта показывает, что власть волевым решением может отменить Интернет и мобильную связь на территории страны. То, что произошло в Египте, является на мой взгляд, прецедентом, на который будут ориентироваться диктаторы по всему миру. Поэтому имеет смысл договориться об альтернативных способах связи с теми, кого вам бы не хотелось терять из виду в случае тотального отключения от средств современной коммуникации. Возможно, стоит обменяться номерами домашних телефонов с теми родными и друзьями, с кем вы созваниваетесь сейчас только по мобильнику. Самые предусмотрительные могут заранее закупиться рациями и транковой связью: в описываемой ситуации цены на подобные устройства взлетят до небес.

В третьих, исчезновение с улиц сотрудников правоохранительных органов приводит к появлению многочисленных мародеров. Это предполагает необходимость защиты своего жилища и имущества. Я считаю, что сознательным гражданам следует как можно раньше озаботиться оформлением лицензии на доступные сегодня виды оружия — я имею в виду в первую очередь травматические пистолеты.

Также полагаю, что в случае наступления анархии бандами вооруженных мародеров могут в одночасье обернуться подразделения правоохранительных органов. Милиция, ФСБ и прочие силовики имеют доступ к огнестрельному оружию, а невысокий моральный дух делает переход многих из них на «тёмную сторону силы» событием с высокой степенью вероятности. Поэтому гражданам следует задуматься о механизмах объединения в местные отряды самообороны для защиты от мародеров, наподобие тех, которые сейчас держат оборону своих кварталов в охваченном беспорядками Каире.

Тем, кто имеет автомобиль и загородный дом, я бы рекомендовал в случае начала «движухи» быстро собрать наиболее ценные вещи и документы, и на период беспорядков покинуть город. Перебои с отоплением, электроснабжением и водоснабжением легче переживаются вблизи лесов, водоемов и подсобных хозяйств, где можно будет приобрести продукты. Тем же, кто не имеет такой возможности, я настоятельно рекомендую заранее договариваться об объединении с себе подобными для защиты от вооруженных банд, которые неизбежно возникают в подобных случаях.

http://blog.imhonet.ru/author/gerbert/post/2766641/

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: