Леонид Коржинек- спаситель Цапка, заявил еще в 2006г.: Я пришел сюда надолго!

11/26/2010 - 16:29

Леонида Коржинек, прокурор Краснодарского края.

Знакомьтесь, Леонид Коржинек!
2006г.

"Российская газета" - Кубань-Кавказ №4120 от 18 июля 2006 г:

Леонид Коржинек родился в селении Оловянная Читинской области 24 ноября 1957 года, – сказал Иван Сыдорук. – Начинал профессиональную деятельность с преподавателя физкультуры средней школы, далее была служба в Вооруженных силах, работа электриком, электрослесарем. После окончания юридического факультета Иркутского госуниверситета с 1985 года – в органах прокуратуры. С 1998 по 2006 годы работал заместителем прокурора Иркутской области. По своим деловым и личным качествам способен обеспечить работу прокуратуры на уровне, который предъявляет сейчас Генеральная прокуратура.

Губернатор Кубани Александр Ткачев:

– Еще до сегодняшнего представления мне и председателю ЗСК пришло письмо от Генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором говорилось, что Леонид Геннадьевич прошел серьезную школу органов прокуратуры. Я разговаривал с губернатором Иркутской области и получил от него самые положительные отзывы о новом прокуроре края как о командном, прямом, открытом человеке. В общем, настоящем сибиряке. Я знаю, люди, с которыми он работал, сегодня сожалеют о его уходе. Прокурорский надзор является очень важным фактором деятельности всех систем.

Сегодня хочу поблагодарить теперь уже бывшего прокурора края Сергея Еремина за организацию взаимодействия надзорного органа со всеми ветвями власти. Что касается его дальнейшего трудоустройства, то мы уже два дня встречаемся с Сергеем Николаевичем и рассматриваем разные варианты. Поверьте, их много – они серьезные и солидные. Думаю, опыт Сергея Николаевича еще пригодится Кубани. С приходом нового прокурора, надеемся, совместное взаимодействие будет таким же эффективным.

– Мы встречались до сессии и обговорили будущее взаимодействие, – сообщил председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов. – И рассказали Леониду Геннадьевичу, что у нас заместитель прокурора края присутствует на каждом заседании ЗСК. Также есть человек, который взаимодействует в период разработки и принятия законов. Договорились, что такая работа будет продолжена и впредь.

Депутаты при голосовании единогласно поддержали внесенную кандидатуру.

После этого Александр Ткачев, вице-губернатор Мурат Ахеджак и Иван Сыдорук отправились в краевую прокуратуру, чтобы представить нового начальника коллективу крайпрокуратуры и собравшимся в небольшом актовом зале всем прокурорам городов и районов Кубани.

Познакомив присутствующих с краткой биографией Леонида Коржинека, заместитель Генпрокурора РФ определил несколько основных направлений работы своих коллег.

– Криминальная обстановка в крае очень серьезная, – сказал Иван Сыдорук. – Вместе с тем прокуратура проделала большую работу, и есть положительные сдвиги. Но зарегистрированные 35 206 преступлений на пять миллионов жителей края – это слишком криминогенная обстановка. Для того чтобы это исправить, нужно сначала проанализировать, а потом принимать какие– либо решения. Сегодня, к сожалению, имеют место случаи, когда мы необоснованно отказываем в возбуждении уголовного дела. И что особенно плохо, когда по заказу возбуждаем уголовные дела! Такая информация тоже имеется. В предстоящей работе нужно будет внимательно относиться к регистрации преступлений. Здесь есть над чем работать: раскрываемость несколько снизилась. Конечно, в этом нет 100-процентной вины прокуроров. Но если уголовное дело возбуждается не в течение первых двух-трех дней, а через 10–15 суток, то в таком случае оно, как правило, переходит в разряд нераскрытых. Хотелось бы повысить и качество государственного обвинения. Здесь требуется ответственность городского и районного прокурора.

Отдельно была затронута тема национальных проектов, на реализацию которых выделяется много средств из федерального бюджета. К сожалению, отметил выступавший, часто деньги не доходят до назначения. Это тоже должно заботить надзорный орган.

Иван Сыдорук сообщил также, что Генеральный прокурор России Юрий Чайка принял решение «об оказании практической и организационно-методической помощи прокуратуре Краснодарского края». Уже создана соответствующая комиссия во главе с начальником управления Генпрокуратуры Владимиром Коростылевым. Комиссия будет работать с 19 июля по второе августа. Иван Сыдорук подчеркнул: если такая комиссия выявит нарушения в работе прокуроров, то соответствующие решения станут приниматься незамедлительно.

– Мое решение о смене места работы из Иркутской области в Краснодарский край далось мне нелегко, – признался во время этой своеобразной церемонии Леонид Коржинек. – И дело тут не в девятичасовом перелете. А в очень многих факторах. Самое главное, что повлияло на мое решение, – был долг. Мы обязаны служить стране, не важно где – в Сибири или на побережье Черного моря. Хочется сказать о государственной и муниципальной службе в концепции борьбы с преступностью в сфере противодействия коррупции и выявлению подобных нарушений. Особое внимание – национальным проектам. Самое главное, мы должны работать открыто и быть доступными населению. Я пришел сюда надолго!

2009 г.

Life News публикует скандальный документ, согласно которому еще год назад Сергей Цапок мог получить до 5 лет колонии.

Постановление об отказе в возбуждении дела подписал прокурор Краснодарского края.

В руки сыщиков попал крайне любопытный документ: оказывается, лидер банды, хладнокровно зарезавшей 12 человек, еще год назад должен был отправиться на нары. Но тогда постановление о возбуждении против него уголовного дела отменил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

Уголовное дело, за которое Сергей Цапок мог отправиться в тюрьму на 5 лет, просуществовало ровно четыре дня.

Инцидент, послуживший поводом для возбуждения против Цапка дела, произошел 2 июля 2009 года в станице Кущевская во время обыска офиса опытно-производственного хозяйства «Слава Кубани». По материалам СКП, Цапок грубо обругал оперуполномоченного УБЭП ГУВД по Краснодарскому краю Самвела Налбандяна, а затем ударил его кулаком.

- Казалось бы, инцидент малозначительный, - поделился с Life News источник, близкий к следствию. - Однако тут нужно учесть, что Цапок напал не на простого участкового и не после пьяной посиделки. А если учесть, что в итоге помешал его посадить целый прокурор края...

Действительно, «Слава Кубани» - золотая жила. Эта фирма с годовой чистой прибылью в $1 млн владеет самыми большими земельными угодьями в Кущевской (14 000 га) и принадлежит бизнесмену Вячеславу Цеповязу. В банде же Цапка его правой рукой был Сергей Цеповяз. В «Славе Кубани» открещиваются от связи своего гендиректора с задержанным, но местные жители говорят об обратном. У самого главаря банды другое хозяйство - ООО «Артекс-агро» (13 000 га, 23,2 млн рублей чистой прибыли за 2009 год, фирма записана на мать) и ООО КИК (56 млн чистой прибыли, компания принадлежит отцу Цапка). Это не считая того, что жены Цапка и Цеповяза владеют долями в других компаниях.

Как видно, оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями из ГУВД края в Кущевскую приехал явно не чайку попить. Судя по всему, по старому обычаю его сначала хотели подкупить, а если не получится - припугнуть.

Напугать, как видим, не получилось. Налбандян зафиксировал побои, два месяца шло разбирательство, и в итоге 4 сентября глава Cледственного управления СКП по Краснодарскому краю Виталий Ткачев подписал постановление о возбуждении против Цапка дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Предлог для мафиози такого уровня вроде бы смешной. Но история знает сотни примеров, когда матерый преступник садился в тюрьму именно по мелочи, поскольку за крупное его взять не смогли.

8 сентября прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек подписал постановление об отказе в возбуждении дела.

В прокуратуре поступок Коржинека не оправдывают, но в то же время указывают на то, что следствие вели с нарушениями.

- В материалах дела речь шла не об изнасилованиях, грабежах, вымогательствах и других тяжких преступлениях. Не было никаких сведений о принадлежности Цапка к ОПГ, тем более о его лидирующей роли в группировке, - прокомментировали в ГП. - Речь шла о словесном оскорблении и одном ударе в плечо работнику милиции. Освидетельстование заявителя по непонятным причинам было проведено только через месяц. В материалах было выявлено много других процессуальных нарушений и нестыковок. Все это послужило основанием для отмены решения о возбуждении уголовного дела. Никто из прокуратуры не препятствовал дальнейшему расследованию этого эпизода. Работникам милиции было предложено собрать доказательства в соответствии с законом. Однако они этого делать не стали, а обжаловали решение прокуратуры в суде. Суд, рассмотрев все материалы, признал решение прокурора законным и
обоснованным.

Как бы то ни было, еще год назад Цапок мог отправиться в тюрьму. Возможно, с его уходом обезглавленная группировка постепенно перекочевала бы в соседние камеры. Но этого не случилось. И, возможно, виной тому - страх.

- Одним из оснований для постановления прокурора послужило то, что дело строилось только на показаниях коллег Налбандяна, - рассказал наш источник, близкий к следствию, - при этом другие свидетели (местные жители) рассказали, что во время обыска Цапок не кричал матом на оперативника и не бил его. Но теперь-то мы знаем цену таким показаниям местных жителей, запуганных бандитами до полусмерти.

Доходы

Информация о доходах за 2009 год и материальном благосостоянии правоохранительной элиты Краснодарского края размещена на официальном сайте краевой прокуратуры.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек в прошлом году заработал 1 183 000 руб., доход его жены составил всего 5 123 руб. Коржинек живет в квартире по найму общей площадью 114,36 кв.м., имеет в собственности гараж-стоянку (18 кв.м.) и автомобиль Тойота Камри.

2010г.

Массовое убийство произошло в станице Кущевской в праздничные дни: утром 5 ноября в жилом доме по ул. Зеленой, 6 в станице Кущевской Краснодарского края были обнаружены обгоревшие трупы 12 человек с признаками насильственной смерти. Среди погибших четверо детей. Самый младший из них умер от отравления угарным газом, еще один был задушен. Остальным десяти погибшим было нанесено от трех до десяти ранений острым предметом.

Ход следственных действий контролируется прокуратурой Краснодарского края: на место происшествия по указанию Генерального прокурора Юрия Чайки выезжал прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

«За время действия краевого закона в прокуратуру края, ГУВД и УФСБ по краю не поступило ни одного запроса о наличии информации, препятствующей назначению лица на государственную должность края о его причастности к коррупционным правонарушениям», -- сообщил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек вчера, 12 ноября, на межведомственном совещании, посвященном борьбе с коррупцией.

«Мы говорим о повышении эффективности и принципиальности служебных расследований – а по их результатам рождаются заключения, оставляющие на службе взяточников и судимых лиц. В то же время такой механизм взаимодействия налажен с главным федеральным инспектором по краю и подтверждает свою эффективность», – подчеркнул прокурор.

Закон Краснодарского края «О противодействии коррупции в Краснодарском крае» был принят в июле 2009 года. Целью его принятия было внедрение новых механизмов противодействия коррупции в пределах полномочий субъекта РФ, -- то есть фактически дополнение на уровне региона Федерального Закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: