Россия может забрать транзит белорусских нефтепродуктов у портов Прибалтики - СМИ

10/19/2016 - 08:25
РЖД могут ввести скидку на перевозки белорусских нефтепродуктов в порты Северо-Запада

Новости политики и экономики сегодня – 19 октября. Новые меры России могут стать крайне неприятным известием для государств Прибалтики. Как стало известно газете «Коммерсант», ОАО РЖД собирается выдать беспрецедентную скидку в размере 25 процентов на перевозки белорусских нефтепродуктов в российские порты, таким образом лишив грузов Прибалтику.

В данный момент Белоруссия осуществляет экспорт топлива через литовские и латвийские порты. В случае переориентации на Россию, даже с учетом льготного тарифа транспортировки РЖД сможет получить 8 миллиардов рублей прибыли, отмечает издание.

По информации источника, вопрос о предоставлении скидки на данном направлении будет обсуждаться в руководстве РЖД на ближайшем заседании. По предварительным данным, скидка будет действовать до конца 2018 года. В газете допускают, что решение может быть продиктовано не только экономическими соображениями, но и политическими.

Читайте также: Россия готова полностью отказаться от транзита через прибалтийские порты

«Коммерсант» напоминает, что вопрос снижения транзита через государства Прибалтики был поднят около месяца назад на уровне спецпредставителя президента РФ Сергея Иванова. До этого руководитель «Транснефти» Николай Токарев в ходе совещания с Владимиром Путиным доложил о намерениях к 2018 году остановить транзит нефти через прибалтийские порты, загрузив собственные мощности на Балтике.

Заявление главы «Транснефти» вызвало активную реакцию в Прибалтике. Там сообщили о крупных потерях для экономики, заявив об убытках в размере одного миллиарда евро.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: