В Прибалтике ужаснулись: таких последствий из-за ответа России не выдержит никто

08/16/2016 - 08:30
Эксперты стран Балтии подвели итоги двухлетнего российского эмбарго и прослезились

Новости политики и экономики сегодня – 16 августа. В государствах Прибалтики ужаснулись: последствия антироссийских санкций оказались неподъемными. По случаю двухлетия действия эмбарго и ответных мер Москвы прибалтийские эксперты подсчитали убытки и пришли к крайне неутешительным выводам, сообщает газета «Свободная пресса».

В Латвии министерство земледелия озвучило вердикт: больше всего от российских санкций пострадал молочный сектор. Начиная с августа 2014 года предприятия-производители молочных продуктов понесли убытки на сумму в 104 миллиона евро, а к концу 2017 года этот показатель может достигнуть 233,5 миллиона евро. «В соответствии с финансовыми отчетами молочных хозяйств, у многих из них оборот продукции упал на четверть — причем, это касается и не только небольших хозяйств, но и крупных производителей молока», — говорится в сообщении.

Причины молочного кризиса в Латвии прозрачны: в соответствии с данными Минземледелия страны, 80 процентов производителей молока реализовывали свою продукцию предприятиям, которые перерабатывали сырье и отправляли готовые товары на продажу в Россию. Теперь латвийские молочники вынуждены искать новые рынки сбыта, отмечает газета.

Еще более тяжелая ситуация в молочной сфере наблюдается в Литве. По словам председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, эта прибалтийская республика понесла убытки от российского эмбарго больше всех остальных государств Евросоюза. Однако, как отмечает газета, выделенные Литве средства ЕС не покрыли убытков молочников.

Кроме того, под удар попал и шпротный бизнес Прибалтики. «Свободная пресса» пишет, что крупнейший производитель этих консервов в Латвии — компания Gamma-A — объявила о снижении товарооборота на 34 процента.

Читайте также: США приняли почти историческое решение по России

Проблемы из-за эмбарго и ответных мер России коснулись также и Эстонии. Контрсанкции в отношении этой страны обрушили товарооборот с Россией на 30 процентов. В первую очередь там пострадали молочные компании и производители шпрот.

Как отмечает газета, несмотря на заявления об огромных убытках от российского эмбарго и требования своих фермеров, в Прибалтике по политическим причинам не собираются устранять первопричину потерь. Более того, там требуют продления или усиления санкций против России.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: