На Западе потрясены небывалым эффектом антироссийских мер для США: такого в Европе не мог представить никто

06/16/2016 - 22:01

Новости политики и экономики сегодня – 16 июня. В Европе потрясены эффектом мер, направленных против России, для США: такого в Европе не мог представить никто. После введения антироссийских санкций Евросоюз до сих пор не может оправиться от убытков. А в это время США, которые являются инициатором санкций против России, заняли освободившуюся нишу и достигли небывалого уровня товарооборота с российской стороной. Об этом пишет западное агентство Bloomberg.

Сейчас США занимают пятое место по объему торговли с Россией, включая постсоветское пространство. Их доля в российской торговле достигла 4,1%. Это произошло благодаря тому, что, когда страны ЕС начали покидать российский рынок, американские компании приступили к инвестированию средств в Россию и нарастили свою долю на российском рынке, пишет агентство.

По оценкам экспертов, из-за санкций и контрсанкций товарооборот между Россией и ЕС снизился почти на 100 миллиардов евро.

Сейчас США и Евросоюз продолжают настаивать на продлении санкций, однако по некоторым признакам можно сделать вывод, что напряжение в данном вопросе постепенно начинает ослабевать. В частности, на это указывают намерения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера посетить международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Читайте также: Россия обрела мощную поддержку на Западе: ЕС и США ждет неприятный сюрприз

Напомним, в ряде западных СМИ уже сообщалось о том, что многие европейские политики, чиновники и предприниматели выступают за ослабление санкций в отношении России, а европейские фермеры требуют незамедлительного снятия эмбарго, чтобы остановить убытки.

Агентство исследовательских проектов РЕКОН

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: