На Западе забили тревогу: события в России нанесли болезненный удар по трем государствам Прибалтики

05/17/2016 - 20:25

На Западе забили тревогу: события в России больно ударили по трем прибалтийским государствам. Как сообщается, в Европе всерьез обеспокоены положением дел в Прибалтике. По версии австрийской газеты Wirtschaftsblatt, непростая экономическая ситуация в России нанесла удар по Эстонии, Латвии и Литве, сократив прежде всего объемы внешней торговли.

Журналист Wirtschaftsblatt Андре Кюнленц утверждает, что до недавнего времени указанные прибалтийские государства считались «самыми быстроразвивающимися странами Восточной и Центральной Европы». Однако экономический спад в России отразился и на них, в итоге отмечается отставание в экономическом росте от других государств еврозоны.

Издание приводит данные о том, что в начале 2014 года Эстония, Латвия и Литва демонстрировали мощнейший рост ВВП в восточноевропейском регионе. Однако с того момента ВВП их государств взял курс на постоянное снижение – к в 2015 году западнобалканские страны продемонстрировали больший рост экономики, чем Прибалтика.

Читайте также: Санкции ЕС и США против России привели к непредвиденному эффекту: такого на Западе не ждал никто

Во второй половине 2015 года экономический спад был обусловлен внешней торговлей, на которой сказался экономический кризис в России, пишет Wirtschaftsblatt. В сложной ситуации оказался и рынок труда в прибалтийских странах. В большей мере его рост замедлился в Литве и Эстонии, в то время как в Латвии он остается на стабильном уровне.

После начала экономического кризиса властям прибалтийских государств удалось стабилизировать свои экономики, но не без «жертв». Это получилось сделать только за счет «сильного сокращения зарплат», подводит итог автор материала в Wirtschaftsblatt.

Источник: 
автор: 
Елена Быстрова
Экономика и бизнес
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: