Румынская газовая компания не выдержала конкуренции с «Газпромом»

10/18/2016 - 18:52
Энергонезависимость пошла не туда: газ из РФ бьет по добыче в Румынии

Румынская газодобывающая компания потерпела фиаско, не выдержав конкуренции с «Газпромом». Так, глава ANRE (Национального агентства по регулированию в области энергетики Румынии) Никулае Хаврилец заявил изданию Capital, что впервые за 20 лет цены на импортный газ стали ниже, чем на газ от румынской госкомпании Romga – $160 против $192 (за 1000 куб.м).

«Поэтому сложилась такая ситуация, когда Romgaz стал практически вытесненным с рынка промышленных потребителей, а он составляет 75% национального рынка, и денег больше всего находится именно там», - приводит слова Хаврилеца агентство ЕАdaily.

Итого, по данным компании Transgaz, в первой декаде октября поставки российского газа выросли c 2,8 млн. кубометров в сутки до 10,3 млн, т.е. в 3,7 раза.

Агентство отмечает, что ситуация в Румынии разительно отличается от соседней Украины. Выбора у украинских потребителей нет, так как весь импорт газа контролирует «Нафтагаз», вынужденный по определенным причинам покупать дорогой газ, идущий реверсом из Европы. В Румынии же наравне с прочими компании работают две других, которые продают потребителю российский газ - WIEE («дочка» «Газпрома») и Conef.

В результате к отопительному сезону Румыния и Украина подошли в разной форме готовности. Если Бухарест готов к любым погодным сюрпризам, то про Киев этого не скажешь. В ПГХ Украины 14,7 млрд куб.м. газа. Украинские власти сильно рассчитывают на теплую зиму. Однако тот же Capital, ссылаясь на европейских синоптиков, сообщает о приближающейся суровой стуже в страны Европы. Американские синоптики также предупредили европейские государства о морозной зиме, которая станет самой холодной в этом столетии.

Читайте также: США в растерянности: Ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против России>>

Источник: 

ЕАdaily фото из доступных источников

Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: