Китай нанес удар по Литве, отказавшись спасать ее молочников – хуже и представить себе нельзя

08/04/2016 - 10:26
Прибалтика и Польша передрались за китайский рынок

Прибалтика и Польша передрались за китайский рынок, Пекин хранит молчание. Глава литовского Минсельхоза Вергиния Балтратене встретилась с коллегой из Латвии Янисом Дуклавсом. Основной темой стало обсуждение ситуации на молочном рынке и «черные» времена, которые наступили после российского эмбарго.

Корреспонденту BALTNEWS.lt г-жа Балтратене сообщила, что Евросоюз учел потери прибалтийских молокопроизводителей, особенно работников этой отрасли в Литве. Брюссель выделил для их поддержания следующие суммы: Литва – 13,3 млн евро, Латвия – 9,76 млн, Эстония – 8 млн.

В BALTNEWS.lt при этом напоминают, что потери молочной отрасли только одной Литвы в период 2014-2016 составили 204 миллиона евро. 

Литовский министр рассказала журналистам, почему их молоко так и не ушло в Китай, притом, что Польша и Латвия уже начала захватывать китайский рынок. С ее слов литовские молочники получили разрешение на экспорт продукции, 2 месяца назад все необходимые документы были представлены китайской стороне, однако, Пекин хранит молчание.

Выделенные ЕС средства для поддержания работников молочной отрасли в Литве не выдерживают никакой критики. Очевидно, что при потерях в 204 миллиона, 13,3 миллиона поддержки выглядят как издевательство. Кроме того, литовские фермеры заявили: в ЕС не понимают, что наше молоко ценилось только в России.

Эксперты пострадавших от российских контрмер стран сошлись во мнении, если ЕС не примет радикальные меры, молочная отрасль в Литве и Латвии может попросту исчезнуть.

В числе таких мер названы следующие: отмена РФ продуктового эмбарго, возврат к системе квот на производство молока, всесторонняя поддержка молочной отрасли в рамках государства.

Читайте также: Секрет, раскрытый Путиным об обходе санкций РФ, произвел фурор: Австрия перешла к мерам>>

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: