Москва и Минск "разрулили" нефтегазовый спор – стали известны взаимные уступки сторон

07/21/2016 - 07:57
Минск готов в ближайшее время погасить долг за газ в обмен возобновление поставок нефти из РФ

Минск и Москва практически договорись по нефтегазовому спору. 18 июля пути решения проблемы по цене за российский газ искали Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, и Василий Матюшеский, вице-премьер РБ.

«Итогами встречи стала предварительная комплексная договоренность: Москва возобновит поставки нефти, а Минск оплатит образовавшуюся за газ задолженность», - пишет Интерфакс.

В сообщении сказано, что стороны договорились об изменении межправительственного соглашения от 2011 года о поставках российского газа в Белоруссию. Минск настаивает на том, чтобы убрать из него пункт о переходе на равнодоходные цены на газ. Именно этот тезис, на котором настаивали белорусские энергетики, стал причиной задолженности перед «Газпромом». Долг «Белтопгаза» накопился до 250 миллионов долларов, в результате чего Россия прекратила поставки нефти в РБ.

Межправительственное соглашение от 2007 года о поставках нефти в Белоруссию также может быть пересмотрено. Россия настаивает на включение в него следующего пункта: Минск обязан осуществлять обратные поставки нефтепродуктов в Россию в обмен на беспошлинную нефть вне зависимости от того, выгодны ли в данный момент эти поставки Белоруссии или нет. Сейчас Минск ссылаясь на пункт межправительственного документа может останавливать такие поставки в Россию, если другие направления экспорта выгоднее. Этим объясняется высокая активность белорусских нефтепродуктов на российском рынке в период именно высоких цен.

Читайте также: 

Белоруссия лишится российской нефти: Москва пошла на крайние меры, требуя причитающееся ей по праву>>

Белоруссия жестко ответила на "беспредел" международных спортивных чиновников: шокирующее заявление Минска>>

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: