Россияне среднего класса укрепят свои позиции - АКРА

10/10/2016 - 21:07
Экономика в России

Россияне среднего класса укрепят свои позиции. Аналитики кредитного рейтингового агентства (АКРА) сообщили о скорой остановке темпов снижения доли населения, называемого себя средним классом.

Снижение доли Ивановых (условный индекс для идентификации типичного представителя среднего класса) замедлилось в третьем квартале 2016 года. В реальности это означает, что порядка 14 миллионов человек с 2014 года, когда по России ударил экономический кризис, перешли в группу населения с меньшим достатком.

Читайте также: Настрой решительный: Минтруд поддержит молодые семьи с двумя детьми

Агентство отмечает, что затраты растут быстрее, чем реальная заработная плата, и это влияет, прежде всего, на товары, не относящиеся к категории первой необходимости.

Однако эксперты предполагают, что негативный тренд остановится в ближайшее время, так как уровень инфляции будет совпадать с ростом заработной платы.

Директор группы экспертов АКРА Наталья Порохова добавляет, что угрозу для доходов граждан в ближайшие два года несет в себе не столько инфляция, сколько сокращение доходов бюджета, выплаты из которого получают почти 35% населения. А это значит снижение доходов наименее обеспеченных граждан страны.

«Действительно можно говорить о том, что тенденция на сокращение среднего класса остановится», - говорит она.

Читайте также: Заявление Путина в Стамбуле привело к мгновенным экономическим изменениям

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Оксана Рыбьякова

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: