Москва покроет убытки «Газпрома» в 25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

10/11/2016 - 10:09
Россия выплатит «Газпрому» 25-ти миллиардную компенсацию за скидку на газ для Минска

Россия возместит "Газпрому" убытки, понесенные из-за введения скидок на газ для Белоруссии. Компенсация в этотм году составит  25 миллиардов рублей, в следующем —  56 миллиардов, пишет 11 октября РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

Ранее между Минском и Москвой были достигнуты договоренности по межбюджетной компeнсации при поставке газа. Это даст возможность к 1 июля 2019 года уравнять для производителей энергии условия в цене на топливо. К 1 января 2025 года — равенство будет достигнуто между остальным потребителями.

Взамен на понижение цен белорусские партнеры обязалась отменить повышенные тарифы за транзит российской нефти. Также власти Минска пообещали заключить соглашение о создании единого энергорынка между двумя государствами.

Белоруссия оплатит 300 миллионов долларов в счет образовавшейся задолженности, а фактическая цена на голубое топливо в рублевом эквиваленте будет понижена  на 30% задним числом, начиная с 1 июля. Так, Минск уже в этом году сэкономит 25 миллиардов рублей.

Вместе с тем, фактический тариф для белорусского партнера будет рассчитан, исходя из среднего тарифа по Единой системе газоснабжения РФ, умноженного на повышающий коэффициент (формула будет закреплена в межправительственном соглашении). В следующем году тариф для Минска должен составить  шесть тысяч рублей за тысячу кубометров.

Величина потерь российского бюджета, связанных с компенсацией «Газпрому» за газ для белорусов, будет зависеть от курса рубля.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Ольга Есенина

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: