Глобальное открытие России заставило западных инвесторов напрочь позабыть про санкции

09/14/2016 - 21:11
Инвесторы

Глобальное открытие России заставило западных инвесторов напрочь позабыть про санкции.

Сегодня, 14 сентября на пресс-конференции в Москве Михаил Делягин – директор Института проблем глобализации рассказал об открытых Россией новых месторождениях нефти и газа в Арктике, которые в перспективе будут обеспечивать 20-30% нефтедобычи в РФ. Предполагается, что они способны дать 12 млрд тонн нефти и 11 триллионов кубометров газа.

В частности, в Карском море открыто первое месторождение, показавшее нефтегазовые структуры, превосходящие по запасам аналогичные в Мексиканском заливе, шельфах Аляски и Канады, а также в Бразильском шельфе. Наличие настоящей нефтегазоносной провинции доказала первая же пробная скважина со 130 млн тонн нефти и 400 млрд кубометрами газа.

При этом нефть там сверхлегкая – лучше «Сибириан Лайт», она практически соответствует «Белому тигру» (добывается во Вьетнаме).

Михаил Делягин подчеркнул, что 78% открытых месторождений будет разрабатывать «Роснефть». Компания намерена вложить в этот проект 400 млрд долларов в течение 20 лет.

<<КПРФ предложила передать россиянам доход от добычи полезных ископаемых>>

Перспективность освоения данного арктического шельфа настолько велика, что западные инвесторы уже практически прорвали кредитно-инвестиционную блокаду, стремясь принять участие в этом глобальном начинании. К проекту уже присоединились американцы, голландцы, Норвегия и Сингапур – отметил Делягин.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: