Польша собирается «подложить свинью» экономике России: план уже воплощается

05/31/2016 - 06:51

Новости экономики сегодня, 31 мая: Польша собирается «подложить свинью» экономике России и уже начала воплощать свой план в жизнь.

Петр Наимский — уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры заявил, что газовая госкомпания PGNiG не собирается продлять долгосрочный контракт с "Газпромом", который заканчивается в 2022 году. Согласно договору, заключенному в 1996 году, сейчас российская газовая компания поставляет в Польшу почти 10,2 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Всего же республика ежегодно потребляет почти 15 млрд кубометров газа.

Как заявляет Наимский, Польша стремиться к тому, чтобы "долгосрочные контракты ушли в прошлое". Если Россия предложит конкурентоспособную цену, то, возможно, Польша заключит контракт на поставки газа, но точно не на долгосрочной основе. 

Польша уже начала внедрять в жизнь свои планы по избавлению от зависимости от российского газа. В республике уже построен первый терминал сжиженного природного газа. В дальнейших планах — строительство газопровода в Северном море, по которому республика сможет получать газ из Норвегии через Данию и Балтийское море.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: