Не только нефтью, зерном и золотом богата Россия: раскрыт новый источник мощного влияния на экономику страны

10/12/2016 - 07:40
Не только нефть, зерно и золото: раскрыт новый источник мощного влияния на экономику страны

Не только нефть, зерно и золото: раскрыт новый источник, который выведет экономику страны на достойный уровень. Развитие промышленного производства, постепенный уход от сырьевой экономики в будущем позволит бюджету России иметь гораздо меньшую степень зависимости от стоимости углеводородного сырья.

Накануне президент РФ Владимир Путин высоко оценил результаты напряженного труда сельскохозяйственных работников, выразил благодарность за богатый урожай, вклад в национальную экономику.

«В текущем году мы ждем лучший за всю историю существования современной России урожай зерна. По предварительным оценкам, он составит около 115 миллионов тонн. Наша страна уже заняла по экспорту пшеницы лидирующие позиции в мире. Отмечу хорошую динамику роста также и в других важных секторах АПК. Словом, сельское хозяйство России на подъёме. Государство продолжит оказывать поддержку отрасли, и тем, кто стремится работать на земле, добиваться успеха», - цитирует Путина НТВ.

Российский лидер уверен, что аграрии страны смогут в полном объеме обеспечить качественными продуктами внутренний рынок, сделать Россию крупнейшим производителем продовольствия в мире.

Однако у России появляются новые источники обогащения. Немалый вклад в экономическую независимость государства вносит добыча драгоценных металлов, что позволяет иметь баланс золотовалютных запасов, которые не будут привязаны к цене доллара, евро, стоимости иностранных облигаций.

В изменчивом мировом экономическом пространстве, имеющем нестабильную экономическую ситуацию, в условиях перманентного финансового кризиса, золото, платина, алмазы становятся самой твёрдой денежной единицей, на которую можно рассчитывать, подчеркивает НьюИнформ.

Россия всё больше увеличивает размеры не сырьевого экспорта. По прогнозам добычи и дальнейшей продажи драгоценных камней, одной из российских компаний в 2016 году будет реализовано продукции на 37 млн карат. Прибавка в сравнении с 2015 годом составит около 15%.

Экспорт алмазов внесет свою существенную лепту в торговый баланс России. Добыча драгоценных камней также позволит увеличить золотовалютные запасы: если будет необходимость, то государство сможет закупать алмазы для диверсификации резервов.

Агентство исследовательских проектов РЕКОН.

Источник: 

ИА Южный Федеральный, фото: news-front.info.

Экономика и бизнес
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: