Белорусская "месть" России получила ответ: Москва расставила все точки над "i"

10/03/2016 - 06:38
Белорусская "месть" России получила ответ: Москва расставила все точки над "i"

Белорусская "месть" России получила ответ из Москвы: "Транснефть" считает нарушением принятое Белоруссией решение о внеплановом повышении тарифов на транспортировку нефти. Об этом компания проинформировала ФАС России, рассказал Игорь Демин, советник президента компании.

Как пояснил советник президента компании, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь 28 сентября 2016 года своим постановлением повысило тарифы на транзит нефти из России по территории Белоруссии на 50% в среднем. Постановление вступает в действие 11 октября 2016 года.

Белорусские "Полоцктранснефть Дружба", а также "Гомельтранснефть Дружба" при этом не направляли в российскую "Транснефть" запросы по внеплановому изменению тарифов на транзит. Москва уже проинформировала ФАС по нарушениям белорусской стороны, подчеркнул Демин.

"В настоящее время нас просто поставили, по сути, в известность об одностороннем решении, которое нарушает действующие договоренности: и положения межправительственного соглашения, и согласованную методику (механизм) изменения тарифов", - сообщил Демин.

По его словам, межправительственное соглашение двух стран предусматривает следующее правило: для определения тарифов по транспортировке (транзиту) нефти через трубопроводы, расположенные на территории Белоруссии, используется методика, согласованная с уполномоченными органами тарифного регулирования.

Методика предусматривает: при внеплановом пересмотре тарифов белорусская сторона разрабатывает величины тарифов, передает их на согласование России, которая имеет право рассматривать их в течение 14 дней. При отсутствии договоренности по внеплановому повышению тарифов его размер определяется уполномоченными органами двух стран.

Если тарифные органы также не договорились по тарифу, то белорусская сторона может повысить действующие ставки тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен текущего года, установленный прогнозом социально-экономического развития РФ, увеличенный не выше чем на 3%.

Источник: 
Экономика и бизнес
автор:
Людмила БУГАКОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: