Россия поразила Запад: Вопреки санкциям, продовольственная стратегия Путина достигла успеха и обошла США

06/09/2016 - 07:00

Россия, США, санкции - последние новости. Россия поразила Запад: Вопреки санкциям, продовольственная стратегия Путина достигла успеха и обошла США. Уязвленный падением стоимости нефти, западными санкциями, обесцениванием рубля, самой длительной рецессией за весь период своего правления Владимир Путин старается минимизировать зависимость Российской Федерации от неподконтрольных ему рынков, сообщает Bloomberg. Благодаря эмбарго, введенному на зарубежное продовольствие, а также огромным размерам субсидий сельское хозяйство стало приносить больший доход, чем нефтедобыча, передает ИноТВ.

Как считает автор материал иностранного издания, даже войну на Ближнем Востоке Владимир Путин сделал благословением для российских сельхозпроизводителей. После инцидента с Турцией и сбитым ею самолета РФ, Москва ввела запрет на ввоз определенных видов продукции ее бывшей союзницы.
 
Но главное достижение путинской продовольственной стратегии связано с зерном. Россия стала в этом году крупнейшим экспортером пшеницы и обошла США. Большие сборы вместе с финансовым поощрением вылились в стремление людей заполучить участок в плодородных регионах черноземья.

Россияне спешат инвестировать в сельскохозяйственные угодья, говорит Евгения Тюрикова, руководительница Sberbank Private Banking. С ее слов, это совершенно новая тенденция.

И даже, несмотря на то, что многие фермерские хозяйства России сейчас работают неэффективно, они обвешаны долгами, используют несовременное оборудование, все же избыток зерна в стране вкупе со слабым рублем смогли увеличить экспорт продовольствия вплоть до рекордного показателя - 20 миллиардов долларов в 2015 году. Как отмечается в материале, это больше, чем государство получило с продажи оружия.

Объем сельхозпроизводства увеличился на 3%. Это смягчило общий спад экономики страны. Экспорт увеличивается, а импорт сокращается. Москва снизила закупку зарубежных продуктов питания с 2013 года примерно на 40%.

«Если бы у меня спросили, какое самое доходное и надежное дело, в которое можно инвестировать сегодня, я бы ответил – сельское хозяйство», − подчеркнул Александр Лебедев, бывший офицер КГБ, а ныне бизнесмен, владеющий крупнейшим картофельным хозяйством.

Источник: 
автор: 
Экономика и бизнес
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: