Сказав «нет» Москве, одна из стран Европы нанесла мощный удар по собственной экономике: такого никто не ожидал

08/12/2016 - 19:50
Сказав «нет» Москве, одна из стран Европы нанесла мощный удар по собственной экономике: такого никто не ожидал.

Сказав «нет» Москве, одна из стран Европы нанесла мощный удар по собственной экономике: такого никто не ожидал. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что строительство АЭС «Белене», которое должно было проводиться под руководством российской компании ЗАО «Атомстройэкспорт», будет возобновлено за счет частных инвестиций.

«Мы должны приложить все усилия для реализации запланированного проекта. Для строительства нужно привлечь частные инвестиции. Нужно помнить о том, сколько нам придется выплатить ЗАО «Атомстройэкспорт», в качестве компенсации», - заявил Борисов.

Напомним, Болгария объявила тендер на строительство АЭС «Белене» в 2005 году, его обладателем стало российское предприятие ЗАО «Атомстройэкспорт». В 2006 году между сторонами было подписано соглашение. В 2007 году проект, подготовленный российскими специалистами был признан соответствующим всем европейским стандартам, предъявляемым к станциям с легководными реакторами нового поколения и в 2008 году был подписан договор на сооружение станции. 28 марта 2012 года Болгария объявила российской стороне о прекращении сотрудничества.

В июне стал известен еще один факт, неприятный для Болгарии. Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал Национальную электрическую компанию Болгарии выплатить ЗАО «Атомстройэкспорт» неустойку в размере 620 миллионов евро.

Источник: 

РИА

фото: R

Экономика и бизнес
автор:
Диля КАЮМОВА

Новости партнеров: