Иосиф Сидельников пленил за один раз 15 фашистов – 111-летний ветеран войны живет в донской столице

28/05/2016 - 11:05
Читать u-f.ru на

Иосиф Егорович Сидельников уцелел на фронте и восстанавливал из руин Ростов-на-Дону.    

С началом Великой Отечественной войны как в стране в целом, так и на Дону развернулось массовое добровольное движение. К вечеру 15 июля 1941 года стало известно, что будет формироваться кавалерийская сотня во главе с опытным командиром Иосифом Сидельниковым.

Иосиф Сидельников остался в живых и смог поведать о боевом пути доблестных дончан..

В 1942 году «Красная звезда» опубликовала передовицу под заголовком «Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко». В ней есть такие строки: «Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков. Особого внимания заслуживает командир разведки эскадрона 12-й Гвардейской кавалерийской дивизии старший лейтенант Иосиф Сидельников».

Свой первый орден «Красная звезда» он получил за подвиг, совершенный 8 декабря 1942 года под поселком Аг-Батыр (Курская область).

А 21 декабря 1942-года при атаке – шло 13 немецких танков – Сидельников так умело руководил казаками, что на поле боя осталось только три танка, остальные повернули назад. В последующем Сидельников был награждён орденом Красного Знамени за участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки и орденом Отечественной войны II степени – за овладение населённым пунктом Плоеши.

С 25 января 1944 года по 19 февраля 1944-го, участвуя в операции по окружению и разгрому Корсунь-Шевченковской группировки противника, Сидельников на всём протяжении боёв своевременно и достоверно проводил разведку.

В бою за хутор Валявский 12 февраля проявил личную храбрость и дерзость разведчика с небольшим разъездом в пять казаков просочился в расположение противника, а затем провёл в этот хутор один усиленный эскадрон и непосредственно уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, захватил два самоходных вполне исправных орудия "Фердинанд", два танка и одну танкетку, уничтожив экипажи этих машин.

В конце января 1945 года гвардии капитан Сидельников – заместитель по строевой части командира 43-го Гвардейского кавалерийского Донского Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка 12-й Гвардейской кавалерийской Донской Корсунской краснознамённой казачьей ордена Кутузова дивизии – был представлен к высшей награде – званию Героя Советского Союза. В описании подвига говорилось, что 20 января 1945 года Сидельников в бою за хутор Агг-Сентпетер юго-западнее Будапешта, будучи на командном пункте полка, «в исключительно трудных условиях боя умело и храбро управлял боем полка». Превосходящие силы противника при поддержке 12 танков и 10 бронетранспортёров с фронта и с флангов атаковали боевые порядки. Но гвардии капитан Сидельников своевременно разгадал замыслы противника, под ураганным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём вышел в боевые порядки, организовал круговую оборону подразделения, вызвал артиллерийский огонь по танкам и пехоте противника, а затем нанёс решительный контрудар, отбросив противника на исходные рубежи.

На рассвете 21 января, не считаясь с потерями в живой силе и технике, после сильной артиллерийской подготовки противник снова перешёл в наступление. Гвардии капитан Сидельников умело организовал правильное взаимодействие с артиллерией, лично сам корректировал огонь батареи, указывал цели.

Его стойкая храбрость являлась примером для других солдат и офицеров.

Противник в ночь с 21-го по 22 января снова подтянул технику и живую силу. Трижды он переходил в яростную контратаку, но благодаря капитану Сидельникова и его умелому управлению боем,

все три ожесточённые атаки были отбиты. В результате на поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров, три сожжённых танках и четыре бронемашины.

В течение двух дней, 22-го и 23 января 1945 года немцы при поддержке большого количества артиллерии и массированных действий авиации вновь перешли в наступление. Они «обошли с флангов и, зайдя в тыл нашей обороны, хотели окружить и уничтожить наш полк, а затем прорваться к окружённой группировке в городе Будапеште».

Гвардии капитан Сидельников при отражении беспрерывных атак сумел организовать удар с флангов и фронта и стремительной контратакой отбросил противника на исходный рубеж и отрезал просачивающуюся вглубь обороны пехоту, два бронетранспортёра и полностью уничтожил их. 15 солдат он взял в плен.

В результате трёхдневных боёв было отбито 17 яростных атак, противник оставил на поле боя до 350 трупов солдат и офицеров, восемь танков, шесть бронетранспортёров, 12 орудий, 10 миномётов и 15 пулемётов. Сам гвардии капитан Сидельников при отражении контратак лично уничтожил ручными гранатами и автоматным огнём 26 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество, отвагу и героизм в боях при отражении яростных контратак противника на подступах к Будапешту и нанесённые при этом большие потери противнику в живой силе и технике, командир 43-го Гвардейского кавалерийского полка ходатайствовал о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии капитану Стрельникову. Однако награда была заменена орденом Кутузова III степени.

После войны капитан Сидельников демобилизовался. И поехал через всю Европу к себе на родину. Ростов-на-Дону встретил его развалинами и холодным ветром, но радость от встречи земляками была столь велика, столь тепла, что он набрался сил и пошел работать на восстановление разрушенного города.

Как опытному фронтовику ему поручили возглавить большой отряд по разборке улиц от последствий немецкой бомбёжки.

– Весь Ростов, особенно, центр города немцы разбомбили до основания. Много разрушений было в районе Сельмаша, Александровки и сегодняшнего аэропорта, – рассказал  Иосиф Егорович. – Мы работали в районе Кировского проспекта. А потом меня перевели в отдел по борьбе с бандитизмом НКВД. Очищали Ростов от всякой бандитской нечисти.

После выхода на пенсию герой войны работал во Дворце творчества детей и молодёжи, передавая молодому поколению ростовчан свой опыт и те драгоценные моменты жизни, которые вынесли на своих воинских плечах ветераны Второй мировой.

Автор: Наталья АБРАМЕНКО