«Ну, погоди!» у детей не отнимут, но мультфильмам «с перчиком» придется не сладко

08/30/2012 - 23:27

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступит в силу 1 сентября (под запретом пропаганда алкоголя, курения и наркотиков, противоправного образа жизни, нецензурная лексика или слишком откровенные сцены, призывы к суициду, неуважению к семейным ценностями и т.п.), не коснется мультсериала «Ну, погоди!». (Напоминаем, что из-за того, что в некоторых сериях Волк позволяет себе курить и выпивать, а также вести себя «противоправно», любимый мультик нескольких поколений детей чуть не попал в категорию «+18», то есть должен был демонстрироваться после 23.00.) Роспотребнадзор решил, что «Ну, погоди!», как своего рода культурную ценность, трогать нельзя.

Интересно, какое решение будет принято по поводу мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене, ведь там тоже полно «крамолы»? Например, старуха Шапокляк вечно творит пакости, разъезжает на дрезине и распевает песни о том, что, мол, хорошими делами прославиться нельзя. И чему она может научить детей? А крыса, с которой она ходит, как с собачкой, на поводке, частенько сидит у неё в сумке (жестокое обращение с животными). И ещё такой момент. В числе прочего новый закон запрещает, например, пропаганду бродяжничества. В таком случае другой мультсериал, о Простоквашине, тоже «неблагонадежен», получается. Помните, Дядя Фёдор сбежал от родителей в деревню? (И не раз, кстати.) А те, в свою очередь, даже в милицию не сообщили, а просто разместили объявление в газете, что, мол, дают нашедшему их сына всего-навсего какой-то там велосипед. Что это за семейные ценности? (В наше время их бы уже давно прав на ребенка лишили.) А фраза отца семейства: «Если бы у меня такой кот был, я бы, может, и не женился»? На что он намекает? (Надеюсь, из-за моего сарказма у детей не отнимут эти мультики и не переведут их в категорию «+18»...)

Что же касается мультсериалов, которые постоянно транслирует канал «2х2», то их, по новому закону, конечно, придется подвергнуть цензуре, причем основательной. Например, в «Симпсонах» Барт и Лиза часто смотрят мультфильм «Шоу Щекотки и Царапки» – о непростых взаимоотношениях кота и мыши (пародия на «Том и Джерри»). Мышь постоянно пытается убить кота, причем весьма изощренно. Поэтому эти сцены либо вырежут, либо просто будут показывать «Симпсонов» с 23.00 до 04.00 — в соответствии с новым законом.

Но, в принципе, историю о смешном и нелепом «желтом» семействе к детскому телеконтенту отнести можно только с натяжкой — между собой герои часто обсуждают темы секса, нетрадиционной ориентации, а Гомер Симпсон постоянно пьет пиво. Если вырезать все эти сцены, то практически ничего не останется. То же касается «Южного Парка», «Гриффинов», «Американского папаши», «Царя Горы» и т.п. Эта продукция предназначена для взрослых, с этим согласится любой, кто видел хотя бы одну серию, поэтому и в эфир они должны выходить исключительно в ночное время.

В комментарии Интерфаксу генеральный директор телеканала «2х2» заявил, что ругательства персонажей заглушат шумовыми эффектами, а «непедагогичные» картинки подретушируют.

С большой долей вероятности можно сказать, что канал потеряет многих своих взрослых зрителей, поскольку такие «невинные» мультики, без «перчика», будут им малоинтересны.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: