Справедливая Россия» VS «Единая Россия»: Дмитрий Гудков начал публикацию компромата о доходах депутатов-единороссов

08/27/2012 - 22:55

Справоросс Дмитрий Гудков (фото из его «Живого журнала»), как и обещал, 27 августа начал публиковать в ЖЖ (http://dgudkov.livejournal.com) информацию о предпринимательских успехах видных депутатов-единороссов, пообещавших в ближайшее время вышвырнуть его отца Геннадия Гудков из числа депутатов Госдумы за занятие бизнесом.

Героями первой публикации стали:

Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России». Гудков считает, что приобретенные Исаевым земельный участок в Московской области (1565 кв. м.), земельный участок в Германии (2688 кв. м, доля – 0,51), 2 квартиры в Москве (113,8 кв. м и 172,9 кв. м), машино-место в Москве (12,5 кв. м) и 2 автомобиля Toyota Land Cruiser (2007) и Toyota Corolla (2008) были приобретены им не на депутатскую зарплату, а на дивиденды от компании ЗАО «Ай Джи Пи Групп», акционером которой является.

Григорий Аникеев, заработавший в 2011 году 2,7 млрд руб. Аникеев является владельцем внушительного количества компаний разного рода, десятков земельных участков и автомобилей. Гудков пишет, что за время работы в ГД депутат Аникеев внес всего «две поправки и поставил подпись под двумя законопроектами».

Павел Завальный, вся вина которого, судя по публикации Гудкова, состоит во владении скромным особняком в Краснодарском крае площадью 706 кв. м, квартирой в Москве (245,7 кв. м), гаражом (18 кв. м), автомобилями Bentley Continental и Porsche Cayenne, а также 201 000 акций «Газпрома» и 9250 акциями УП «Кооперативные облигации ИжАВТО».

Илья Костунов, известный своей работой с Василием Якеменко и организацией «Селигеров». Гудков обнаружил, что помимо владения долей (совместно с Якеменко) в ООО АНО ЦИР «Кадры для модернизации страны» и ООО «Консалтинг Менеджемент Стратегия», Костунов является еще и гендиректором в последней («явное нарушение»).

Елена Николаева, владелица двух десятков компаний, чья вина, по данным Гудкова, в том же, что и Костунова, – параллельно с работой в ГД она является еще и действующим гендиректором ООО «Золотой Крендель».

Депутаты «Единой России» ответили на разоблачения

Депутаты-единороссы прокомментировали для РИА Новости акцию Гудкова и Пономарева.

Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России», считает «обыкновенным пиаром» публикацию «справороссами» Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым данных о доходах и активах его однопартийцев. В комментарии РИА Новости г-н Неверов подчеркнул, что вся эта информация имеется в открытом доступе и ничего нового разоблачители общественности не поведали.

Его товарищ по фракции, Андрей Воробьев, также не увидел в публикациях Пономарева и Гудкова ничего нового. По его мнению, если бы «единороссы» действительно нарушили закон, партийная принадлежность не имела значения.

Дмитрий Вяткин, член думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев, напомнил, что в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы...» говорится, что депутат не вправе входить в состав органов правления компании, что не запрещает ему быть держателем ее акций.

Напоминаем, что конфликт разгорелся из-за возможного лишении отца Дмитрия Гудкова, Геннадия Гудкова, депутатской неприкосновенности. Этот вопрос будет рассматриваться уже в сентябре на первом осеннем заседании Госдумы. В СКР считают, что г-н Гудков, уже находясь в статусе депутата, занимался предпринимательством. В свою очередь эсеры связывают, по их мнению, преследование Г. Гудкова с его оппозиционной деятельностью.

По материалам электронных СМИ обзор подготовила Наталья АБРАМЕНКО (информация: http://dgudkov.livejournal.com; http://www.novayagazeta.ru/news/59205.html со ссылкой на Slon.ru; http://ria.ru)

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: