В Омске зомби не выйдут на парад

08/16/2012 - 21:57

Инициаторы акции периодически проводят красочные костюмированные шоу. В таком же формате 12 августа и должен был состояться парад зомби. Но в этот день в городе проводился марафон, и устроителям предложили перенести зомби-парад на 19 августа. Предполагалось участие примерно 400 человек, маршрут был согласован. Однако затем власти решили отозвать свое разрешение. Формальным поводом послужило то, что заявление на проведение парада должно было быть подано не менее чем за месяц, поскольку для мероприятия была выбрана другая дата.

В действительности же администрация Советского района Омска наложила запрет после того, как туда обратились представители Омской и Таврической епархии. В письме священнослужителей осуждалось «восстание оживших мертвецов» и говорилось о его негативном воздействии, особенно на детей.

Мусульмане также выступили против парада зомби, поскольку новая дата его проведения, 19 августа, совпадает с Ураза-Байрам, одним из самых почитаемых в исламе праздников.

Михаил Яковлев, один из инициаторов акции, считает себя православным человеком и полагает, что такое мероприятие не оскорбит чувства верующих. Он проводит аналогию с делом Pussy Riot, считая, что вмешательство церкви во все сферы светской жизни стало слишком частым. Хотя, по его словам, этот парад вовсе не задумывался как акция в поддержку скандальной панк-группы.
Устроители парада подали в суд, так как, по их мнению, запрет парада означает нарушение их конституционных прав.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: