Скончался выдающийся российский ученый Сергей Капица

14/08/2012 - 17:52

Сегодня в Москве на 85-году жизни скончался Сергей Петрович Капица, выдающийся интеллигент, ученый и популяризатор науки.

С.П. Капица — потомственный ученый, внук математика и кораблестроителя Алексея Крылова и сын нобелевского лауреата, академика Петра Капицы. Он автор 14 изобретений, нескольких монографий и одного важного открытия: он является создателем
феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Но об этом могут судить, наверное, только маститые ученые. Для меня же, чье детство пришлось на 80-е, и тысяч других людей Сергей Капица навсегда останется неизменным ведущим замечательной познавательной программы «Очевидное — невероятное». Сергей Петрович вел эту передачу в течение 40(!) лет, и это достижение отражено в Книге рекордов Гиннесса. В последнее время «Очевидное — невероятное» можно было увидеть на канале «Культура».

С.П. Капица родился в Кембридже в 1928 году, в 35-м его родители переехали в Москву, где Сергей Петрович и закончил авиационный институт (МАИ).

Научную деятельность С. Капица начал после войны, в 1949 году. Специализировался в таких областях физики, как сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, физика элементарных частиц. С 1956 года преподавал в МФТИ и одно время был заведующим кафедрой.

После опубликования в 1973 году его книги «Жизнь науки» и возникла идея всеми любимой передачи «Очевидное — невероятное», которую Сергей Петрович вел до самой своей смерти.
Мало кто знает, что ещё в советское время на С. Капицу было совершено покушение. В перерыве между лекциями к ученому подошел душевнобольной человек и ударил его топором. После этого случая Сергей Петрович долго восстанавливался.

С.П. Капица был удивительно скромным человеком. По его словам, у него было всё необходимое (квартира, автомобиль, дача и компьютер) и ему ничего не требовалось, кроме новых идей.

Прощание с выдающимся российским ученым состоится в МГУ в пятницу, 17 августа, в 12 часов. Он будет похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Наталья АБРАМЕНКО