Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров обменялись критическими замечаниями

08/05/2012 - 10:43

Конфликт между главами Чеченской Республики и Ингушетии возник по поводу произошедшего в селе Галашки РИ, где 1 августа были ликвидированы члены НВФ — Аюб Халадов и братья Заурбек и Ибрагим Авдорхановы.

Они известны тем, что принимали участие в нападении на Центорой, родовое селение Кадыровых, которое произошло 29 августа 2010 года. Тогда в ходе боестолкновения погибли шесть сотрудников милиции и были убиты 12 боевиков. Информацию о членах НВФ, уничтоженных в Галашках, обнародовал лично глава Чечни. Подготовку к спецоперации в Галашках, по его словам, проводили в режиме особой секретности, её реализацией занимались сотрудники чеченской полиции и Управления ФСБ по ЧР.

Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров опроверг слова своего чеченского коллеги. По его версии, никакой спецоперации в Галашках не проводилось, и там произошел случайный взрыв самодельного взрывного устройства. Тела погибших в результате этого боевиков Ингушетия передала чеченской стороне.

4 августа Р. Кадыров вновь выступил по поводу произошедшего в Галашках и прокомментировал слова Ю.-Б. Евкурова, которые привели его в недоумение. Он подверг резкой критике выступление своего ингушского коллеги и обвинил его в недостаточно активном противодействии террористам. По словам президента ЧР, если Ингушетия не справляется с этой задачей, чеченская сторона может помочь в наведении порядка в соседней республике.
В свою очередь, комментируя слова Р. Кадырова, президент Ингушетии заявил «Эху Москвы», что ждет объяснений от своего чеченского коллеги. Юнус-Бек Евкуров считает, что главы субъектов должны воздерживаться от подобных критических замечаний в адрес друг друга.

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: