Закономерные жертвы?

06/21/2012 - 10:50

Ничего, что дом сгорел,
Но зато весь город цел.
С. Маршак, «Кошкин дом»

16 мая этого года на территории цеха по производству клея, принадлежащего ООО «Галант», в городе Каменске-Шахтинском Ростовской области с девяти до десяти часов утра прогремело два взрыва. Взорвалась цистерна с химикатами. Площадь пожара составила 800 кв. м. Погибли два человека. Всего два. В России живет более 140 миллионов человек...

Хороший бизнес. Производство строительных материалов. ООО «Галант» производит полимерный клей. Кстати, на упаковке клея написано: «Произведено: Эмсланд, Германия». Вот бы немцы удивились, узнав, что в Каменске-Шахтинском Ростовской области находятся немецкие земли. «Но то, что для немца удивительно, для русского...» Люди – что ? Им бы зарплату получать, на работу устроиться, да кое-как семью кормить. Но для того, чтобы обеспечить безопасность производства, охранять жизнь людей, созданы различные, многочисленные и наделенные большими полномочиями государственные структуры.

Выдержка из обращения бывшего сотрудника Е.Л. Богомазовой в ГУВД Ростовской области от 30 сентября еще 2010 года: «Предприятие расположено в г. Каменске-Шахтинском по адресу: ул. Профильная, дом 33. Руководит данным предприятием Григорьев А.Н. На данном предприятии производится нелегально полимерный клей «Драгон» и «Титан». Компонентами этих клеев являются винилацетат, порофор, метанол, ацетон. Все эти взрывоопасные легковоспламеняющиеся жидкости хранятся по указанному адресу в 4 емкостях объемом по 60 тонн каждая. Все компоненты клея являются взрывопожароопасными, токсичными, пары образуют с воздухом взрывоопасные смеси. Так как это всё нелегально, то надзора в области промышленной безопасности на стадиях проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию, эксплуатации опасного объекта не было и нет. Этот поддельный клей под видом настоящего развозится по городам Ростов-на-Дону, Пятигорск, Москва». Далее в обращении в ГУВД по Ростовской области указываются адреса мест хранения опасного продукта. Такое же обращение было послано и прокурору Каменска-Шахтинского Горбачеву В.М.
Казалось бы, вот вам фактура, вот вам сообщение для организации проверки и закрытия опасного производства. В перечне видов деятельности ООО «Галант» есть и такой, как производство клеев и желатина. Но дело в том, что производство полимерного клея на основе винилацетата не может быть отнесено к данному ОКВЭДу (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Получается, что идут производство, розлив, продажа клея, закупается сырье для производства клея, производить который ООО «Галант» не имеет права?

Но для этого и существуют государственные структуры, обеспечивающие безопасность производства и работников. Они и работали по заявлению Богомазовой. В редакции есть материалы переписки с различными структурами. Федеральная служба по экологическому. технологическому и атомному надзору в лице Нижне-Донского управления этой службы, в лице Нижне-Донского управления Ростехнадзора дала ответ Елене Леонидовне: «Сведения о наличии регистрации опасных производственных объектов у ООО «Галант» в реестре выданных свидетельств о регистрации опасных производственных объектов Управления отсутствуют. ООО «Галант» не обращалось в Управление по вопросам регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утверждения заключения экспертизы промышленной безопасности. Проверкой не установлен факт производства клеев «Драгон» и «Титан». В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». За допущенные нарушения директор ООО «Галант» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ». (Ну, типа, штрафчик ему небольшой.) Ответ дан 18 ноября 2010-го, за два года до трагедии.
В ответе на обращение из Южного регионального центра по делам ГО, ЧС (Южный региональный центр МЧС России) указано, что по факту нарушения обязательных требований пожарной безопасности и установленных требований пожарной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций соответствующая информация была направлена в том числе и в Нижне-Донское управление Ростехнадзора.

То есть не только граждане, но и соответствующие структуры направляли информацию в Ростехнадзор. И было это еще аж в 2010 году. Но, как говорится, воз и ныне там. Всё бы ничего, да вот статистику портят смерти граждан России.
Однако описываемое нами – это далеко не всё, чем прославился он, родимый Ростехнадзор.

Региональные СМИ буквально несколько недель назад сообщали о том, что в Зимовниковском районе Ростовской области технадзоровский деятель принимал у местного жителя экзамен. На право управления так называемыми самоходными машинами. Неважно, что за машины, хотя, конечно же, не «Жигули»... Важно то, что эти машины (как и прочая дорожная техника) по закону являются источником повышенной опасности. Про экзамен «договорились» быстро. Экзаменатор продиктовал ответы экзаменуемому на свои вопросы, получил взятку – 6 тысяч рублей. С чем его и задержали. Это цена технического надзора в отдаленном Зимовниковском районе Ростовской области. В областном центре «цена вопроса технической безопасности» куда круче. Судите сами.

В марте того же 2010 года прокуратура Ростовской области заинтересовалась: а кто же, собственно, этот самый ростехнадзор на самом деле осуществляет? Поиски осуществителей надолго не затянулись. Некая шарашкина контора под названием ООО «Контакт» запросто раздавала крупным предприятиям заключения экспертиз о «промышленной безопасности». Понятное дело, по заказу Ростехнадзора. Причем, как показала прокурорская проверка, этой самой безопасностью там и не пахло. Эдакая технадзорная «липа». За деньги, разумеется. Прокурор отдела, проводивший проверку, вызвал для беседы руководство ООО «Контакт». Вопросы накопились. На встречу с прокурором отправились генеральный директор этой самой конторы Елена Келеберда и Нина Шаламова. «Контакт» пошел на контакт. Проворные дамочки, конечно же, сразу оценили обстановку. Еще бы. За дачу заведомо ложных экспертных заключений тюрьма светит. Дамы, ничтоже сумняшеся, вложили в папочку с документами полтора миллиона рублей и… вручили прокурору. Тут их и задержали сотрудники ФСБ. С поличным. Уголовная ответственность всё же наступила. Хотя... Суд Ленинского района Ростова-на-Дону приговорил проворных «контактёрш» к штрафу. В целых 0,5 миллиона рублей. Мировой судья Ленинского района Ростова-на-Дону оказался куда суровее. За административное нарушение (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) «Контакт» был приговорен к выплате в виде штрафа еще миллиона рублей. А теперь, уважаемый читатель, присмотримся повнимательнее к роли в этих взяточно-смертельно-взрывных делах этого самого Ростехнадзора. Начальником Нижне-Донского управления этого ведомства являлся в это время некий г-н Полозов. Мы готовы задать ему несколько вопросов. Среди них – предельно простые. А что, выдача сложных (и недешевых) заключений о полной технической безопасности промышленных объектов в точности соответствует действующему законодательству? И если да, то как быть, например, с предприятием «Эмпилс-цинк»?

Еще летом 2009 года в результате проверки прокуратуры выяснилось, что дымовая(!) труба этой фирмы ну никак не вписывается в технические (а значит, и экологические) нормы! А ведь эту «контактную» липу утверждал специалист Ростехнадзора, государственный советник 3-го класса господин Тишков, отвечавший за системы... газораспределения и газопотребления в Ростехнадзоре. И как эти газовые системы стыкуются с дымовыми трубами? И еще вопрос, г-н Полозов, а вы знаете, где трудилась (трудится) супруга газовика Константина Тишкова? Нет? А вы поинтересуйтесь! (Вот смеху будет...) И еще вопрос главному технадзорщику г-ну Полозову. Знает ли уважаемый г-н Полозов, при каких обстоятельствах газораспределитель Тишков уволился со своей должности из технадзора? А при каких обстоятельствах он вернулся в 2011 году в стройные технадзорные ряды? А при его повторном приходе на должность как проходила процедура? Конкурс был объявлен? На все эти вопросы наша редакция рассчитывает получить ответы от г-на Полозова. В точном соответствии со ст. 39 российского закона о СМИ. И тогда продолжим разговор. О Ростехнадзоре.

Кстати. Недавно в одном из районов Ростовской области рухнул башенный кран. Погибли люди. Не дороговато ли нам обходятся технадзорные порядки? С карманными фирмами- фальсификаторами?
Сергей СЛЕПЦОВ, главный редактор газеты «Коррупция и преступность»
Кстати. 20 июня, по сообщению РБК, в столице было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника отдела государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Гажу, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки). Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.
По версии следствия, с апреля 2012-го по 16 июня 2012 года в Москве А. Гажу получил от директора одной из саморегулируемых организаций 1,1 млн руб. за сокрытие выявленных в ходе проверки нарушений требований законодательства и дальнейшее общее покровительство ее деятельности. При получении последней части взятки в размере 600 тыс. руб. А. Гажу был задержан. По ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сергей СЛЕПЦОВ, главный редактор газеты "Коррупция и Преступность"

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: