«Донэнерго» закручивает гайки

06/15/2012 - 09:52

Ситуация в донской энергетике ухудшается день ото дня, но есть одно утешение. Так же постоянно ухудшается состояние и других отраслей экономики Ростовской области.

Прошло уже несколько месяцев с начала публикации цикла наших статей – расследований, посвященных деятельности одного из донских энергетических монополистов ОАО «Донэнерго». С тех пор нам угрожали, на нас пытались заводить уголовные дела, касательно нас давали распоряжения о принятии мер, вплоть до мер физического воздействия, однако ситуация в самой компании от этого не улучшилась.

Ушел и не вернется
Хотят устойчивые слухи о том, что директор ОАО «Донэнерго» Владимир Крупин ушел в отпуск, из которого он уже больше не вернется. В таком случае Крупин станет уже вторым директором «Донэнерго», которого уволят в течение последнего года по следам наших публикаций. Впрочем, вполне возможно, что Крупину ещё дадут формально порулить компанией приблизительно полгода, чтобы никто не подумал о том, что директоров «Донэнерго» увольняют после каких-то там публикаций в каких-то газетах.

«Донэнерго»: продолжение развала
Когда вышли в свет первые статьи из нашего цикла, из зала слышались претензии и возмущенные голоса пострадавших, сетовавших на то, что статьи написаны людьми, имеющими отдаленное представление об энергетике.

Мы никоим образом не претендуем на статус носителей всех истин во всех последних инстанциях. Мы всего лишь стараемся объективно иллюстрировать процессы, происходящие в донской энергетике. И в конце концов, не являясь профессиональными электриками, а только описывая безобразия, происходящие в «Донэнерго», мы не пытаемся руководить предприятием энергетики.
В то же время в донскую энергетику приходят руководящие кадры, весьма далекие от энергетической отрасли. Среди таких кадров наблюдатели выделяют нового директора филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети, уроженца аула Эльбурган Хабезского района Карачаево-Черкесской автономной области Мурата Рашидовича Харцызова.
Для того чтобы оценить, насколько новый руководитель городских электросетей «близок» к отрасли энергетики, достаточно проследить его трудовой путь.

Справка
Харцызов Мурат Рашидович. Родился 26 октября 1967 года. В 2001 году закончил Карачаево-Черкесский государственный технологический институт по специальности инженер-механик. В 2006 году окончил Московскую юридическую академию по специальности юриспруденция.
1989–1992 годы – работал в Черкесском тресте столовых и ресторанов.
2001–2002 годы – начальник отдела продаж ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод».
С 2002-го по 2005 годы – генеральный директор ООО «Кавказский провиант» Разгуляй УК РРОС группа в г. Черкесске.
Март 2004 года – депутат Народного Собрания (парламента) КЧР.
2006 год – председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и региональным связям.
Заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики.

Как видите из представленной справки, новый руководитель имеет более чем отдаленное отношение к энергетике. Утверждают однако, что Мурат Харцызов имеет определенные отношения с заместителем губернатора, министром промышленности и энергетики Ростовской области Александром Гребенщиковым. Уроженец города Воронеж, Александр Гребенщиков в 2008–2011 годах работал министром строительства, энергетики и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики. Заместителем председателя правительства республики в то время был Мурат Харцызов.

Кадровые провалы
Впрочем, ситуация с громкими кадровыми провалами стала обыденным явлением для Ростовской области. С тех пор как кадрами занялся совершенно непрофессиональный и некомпетентный в этом деле заместитель губернатора Виктор Гончаров, правительство области преследовали череда скандалов и кадровых неудач.

В этой связи стоит вспомнить обезглавливание департамента инвестиций с дальнейшим назначением на должность его руководителя человека с дипломом случайного московского коммерческого вуза – Сергея Брылева, а после его увольнения – чиновницы министерства сельского хозяйства Татьяны Снитко.
В результате всех кадровых перипетий работа департамента оказалась парализована в течение всего прошедшего года.
Ещё одним вечным провалом наблюдатели считают переназначение на свою должность совершенно некомпетентного человека – министра экономического развития Ростовской области Владимира Бартеньева.

Все помнят и скандал, разразившийся в связи с назначением на должность министра информационных технологий и связи бывшего милиционера, сержанта ППС Сизикова.
Совершенно неоправданным считают смену бывшего министра финансов области Нины Сверчковой и назначение на должность министра бывшего бухгалтера администрации Ленинского района Московской области Лилии Федотовой (чьей биографии так и не появилось на правительственном сайте).

Министром территориального развития области стал бывший директор Дворца спорта Ленинского района Московской области Кузнецов.

Случайным человеком считается и министр областного ЖКХ Сидаш. К которому уже имеется масса претензий касательно проведения конкурсов на производство подрядных работ.
Однако самым крупным провалом кадровой политики Виктора Гончарова можно считать назначение на должность заместителя губернатора области Александра Гребенщикова.
Годы, проведенные на Кавказе, дают о себе знать.

Кадры Александра Гребенщикова
С момента прихода Мурата Харцызова в Ростовские городские электрические сети прошло относительно немного времени. Однако практически с самого начала сотрудники сетей начали жаловаться на странности, которые стали происходить с их предприятием.
Директор электросетей Харцызов М.Р. и главный инженер Мурый А.Г. заставили специалистов писать заявления на увольнение по собственному желанию без даты. Тех, кто не написал заявления, увольняли по статье, фальсифицируя приказы.

По словам работников районных и межрайонных сетей, одновременно со своим приходом Мурат Рашидович предупредил всех, чтобы они готовились к увольнению, потому что он приведет за собой «своих людей».

Более чем месячное противостояние вылились в открытый конфликт работников электросетей со своим новым начальником.
Сотрудники городских электросетей направили коллективное обращение на имя полпреда президента в ЮФО, губернатора области Голубева, прокурора области Баранова, руководителя трудовой инспекции Пашкова и начальника ГУ МВД по РО Лапина…
Публикуем это обращение. Факты, приведенные в нем, говорят сами за себя.

Коллективное обращение
«Мы, сотрудники филиала ОАО «Донэнерго» РГЭС (Ростовские городские электрические сети) ОПЭ (Отдел по передаче электрической энергии) обращаемся к Вам по следующим фактам нарушения наших трудовых прав.

С января 2012 года филиал ОАО «Донэнерго» РГЭС возглавил г-н Харцызов М.Р., а главным инженером назначили г-на Мурого А.Г. Оба указанных лица являются выходцами из Карачаево-Черкесской Республики и пришли в нашу организацию по протеже министра энергетики РО А.А. Гребенщикова.

С момента своего появления данные люди стали наводить свои порядки, очевидно, принятые в том месте, где они раньше жили, но совершенно неприемлемые у нас.

А именно они стали заниматься откровенным вымогательством, поставили перед заместителем директора и перед заместителями начальников районных электрических сетей «план», чтобы им приносили в месяц по 2,5 млн рублей.

Несогласных пообещали уволить по порочащим основаниям. Таким образом, на момент написания данного обращения уволены заместитель директора по передаче электроэнергии А.Л. Скляренко, заместитель начальника Западных районных электрических сетей по передаче электроэнергии А.В. Сухинин, отказавшиеся заниматься откровенным криминалом.

Директор филиала ОАО «Донэнерго» РГЭС Харцызов М.Р. и главный инженер Мурый А.Г. принуждают работников групп по передаче электроэнергии РЭС (вплоть до электромонтеров по эксплуатации приборов учета), а также руководителей структурных подразделений филиала писать заявления на увольнение по собственному желанию без проставления даты увольнения.
В связи с тем что действия руководства филиала являются грубым нарушением Трудового кодекса РФ, мы, нижеподписавшиеся, отказались от написания таких заявлений, после чего нам было объявлено о том, что мы будем уволены по статье за неоднократное неисполнение должностных обязанностей.

Мы считаем, что данные действия направлены с целью освободить рабочие места для многочисленных родственников и друзей Харцызова М.Р. и Мурого А.Г. – выходцев из Карачаево-Черкесской Республики.

Вследствие отказа части сотрудников ОПЭ РГЭС от написания заявлений «по собственному желанию» был издан Приказ № 317 от 26.04.2012 «Анализ работы отдела по передаче электроэнергии за первый квартал 2012 года и применение к персоналу дисциплинарного взыскания», в который были включены ВЫБОРОЧНО сотрудники ОПЭ РГЭС, отказавшиеся написать заявления «по собственному желанию», и который после обращения к губернатору РО от 27.04.2012 был отменен задним числом – приказом № 322 от 28.04.2012, что подтверждает указанные в обращении факты.
16 мая 2012 года нам были вручены уведомления о даче письменного объяснения по факту невыполнения плана потерь электроэнергии за первый квартал 2012 года. Эти уведомления вручались тем, кто не написал заявление.

Мы к своим должностным обязанностям относимся добросовестно, а невыполнение плана потерь связано, в том числе, с нерешением на протяжении многих лет руководством филиала системных вопросов во взаимоотношении с ООО «Донэнергосбыт», а также отказом вникнуть в организацию работы групп по передаче электроэнергии РЭС. Кроме того, руководством филиала (Харцызовым М.Р. и Мурым А.Г.) перед работниками групп по передаче ставятся задачи, не совместимые с деятельностью ОАО «Донэнерго», что также влияет на выполнение плана потерь электрической энергии: отматывание показаний электросчетчиков у потребителей и получение за это денежных средств с целью личной наживы указанных лиц.
Также для выполнения «плана» на работу принимаются уволенные ранее за отматывание показаний приборов учета и сокрытие не оформленных законным образом потребителей бывшие сотрудники ОПЭ РГЭС.

На момент написания обращения уже заново приняты на работу А.В. Полубедов и Д. Юрченко, в «очереди» по приему на работу стоят А.Н. Коновалов, В.В. Ермолаев, С.Б. Шубин, М.А. Григорьев, А.В. Ермолаев, также уволенные ранее бывшим главным инженером РГЭС В.В. Галухиным за различные должностные преступления (информацию можно получить по запросу в отделе кадров РГЭС), «призван» для выполнения «плана» из ООО «Донэнергосбыт» начальник Южного районного отделения В.А. Свиридов.
Сами же Харцызов М.Р. и Мурый А.Г во всеуслышание объявляют об их полной безнаказанности за проводимые ими действия в РГЭС при каждой возможности, на каждом совещании: «Пусть жалуются куда угодно, мы всё решим, нас министр энергетики РО А.А. Гребенщиков прикрывает», что вызывает полное непонимание – неужели это правда, и что вообще происходит? Когда этот беспредел прекратится и сколько можно этого не замечать?
Просим Вас разобраться с обстановкой, сложившейся в филиале РГЭС, а также исключить случаи нарушения Трудового кодекса РФ.
Все указанные нами факты готовы подтвердить лично.
Оставляем за собой право обращения к Президенту РФ В.В. Путину.
С уважением сотрудники ОПЭ филиала ОАО «Донэнерго» РГЭС».

Под письмом поставлено 27 подписей.
Сергей РЕЗНИК

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: