Прокурор извинился за уголовное преследование перед блоггером, написавшим "Мы объявляем вам войну!"

05/16/2012 - 09:49

Прокурор Челябинска Сергей Лежников принес официальные извинения от имени государства блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора", представляющую интересы блогера.

В своем извинении прокурор напомнил Ермоленко, что у него теперь есть законное право обратиться в суд с иском о реабилитации, а также требовать компенсации нанесенного незаконным уголовным преследованием ущерба.

Летом 2009 года Ермоленко опубликовал в интернете материалы "Мы объявляем вам войну!" и "Нет - политической импотенции".

В 2011 году в квартире блогера был проведен обыск, изъяты компьютер, ноутбук, личные вещи и возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе".

Экспертиза, проведенная преподавателями Челябинского госуниверситета, установила, что заявления блогера направлены "на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично". Униженной социальной группой эксперты признали чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Однако следователь СК по Челябинской области Рустам Гильманшин после проведения повторной экспертизы в Южно-Уральском госуниверситете прекратил уголовное дело, поскольку счел невозможным причислить чиновников и сотрудников правоохранительных органов к социальным группам.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: