Лесные пожары в России снова бьют рекорды, ведь тушить без лицензии нельзя

14/05/2012 - 11:55
Читать u-f.ru на

В России вновь растет количество лесных пожаров, пока что они приходятся в большинстве своем на азиатскую часть России. Этой весной огнем охвачено уже более 1,5 млн га природных территорий, что в полтора раза превысило результаты аналогичного периода в прошлом году и в два раза показатели 2010 года. Ситуация с пожарами на особо охраняемых природных территориях развивается по еще более опасному сценарию. По мнению Росприроднадзора, дело в том, что с этого года введено обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Разрешение получить трудно, и люди просто не хотят нарушать закон, вступая в борьбу с огнем.

Во всем виноваты лицензии, считают в Росприроднадзоре
Заместитель главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов в разговоре с «Маркером» обратил внимание на то, что большинство заповедников и национальных парков до сих пор остаются без пожарной охраны. По его мнению, непреодолимым правовым препятствием для борьбы с пожарами для большинства организаций стало введенное в этом году Положение о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров. В результате, несмотря на то что пожароопасный сезон уже начался, лицензию на тушение смогли получить лишь 61 федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из 216 существующих.

Теперь, согласно новому положению, исключается возможность участия в тушении пожаров не только добровольцев, но и многих лесохозяйственных организаций и арендаторов лесных участков, если те не имеют лицензии.

Для пожарной лицензии нужны высшее образование и стаж
«Далеко не все заповедники и национальные парки получили лицензию на тушение пожаров. При отсутствии этой бумажки организация не имеет право в случае возгорания устранить его — это ведь полнейшая глупость», — возмущен Амирханов. Он считает, что есть серьезные основания беспокоиться, что многие эту лицензию так и не получат, так как новое положение включает в себя непреодолимые требования: наличие у руководителя или его заместителя высшего или среднего профессионального образования по специальности «лесное хозяйство», обязательного трехлетнего опыта работы с пожарами и даже свидетельства летчика-наблюдателя. От 50% персонала такой компании требуется спецподготовка и не менее чем двухлетний стаж.

«В большинстве государственных природных заповедников и нацпарков руководящие должности занимают специалисты с иным образованием, однако они в течение многих десятилетий работают в заповедниках и самостоятельно обеспечивают охрану своих территорий от огня и борются с пожарами вместе со своими сотрудниками», — отмечает Амирханов. По его словам, коллизии с новым постановлением уже начали возникать, сотрудники нескольких ООПТ не знали, тушить им или нет начинающийся пожар.

Люди отказывались тушить пожар, ссылаясь на закон
Директор государственного природного биосферного заповедника «Даурский» и заказника «Цасучейский бор» Александр Бородин уверен, что лицензирование послужило препятствием для тушения самого крупного в этом году пожара (36 тыс. га), охватившего в апреле природные территории, находящиеся в его ведомстве.

По его словам, необходимой лицензии у заповедника и заказника нет, однако тушили «всем миром». «Пожар был сильным, огонь перехлестнул через границу в Монголию. Пока не приехала пожарная служба, тушили своими силами, помогало и местное население, — рассказал «Маркеру» Александр Бородин. — Мы нуждались в подкреплении, но некоторые отказывались помогать, вроде здоровые мужики, а испугались, что закон нарушат. Честно говоря, не знаю, кто придумал эту лицензию, из-за нее мы и не могли так долго пожар потушить».

Обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров было введено в Российской Федерации с 1 января 2012 года. Основные требования к лицензированию утверждены постановлением правительства РФ от 31 января 2012 года № 69 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, по тушению лесных пожаров». Полномочия по лицензированию деятельности по тушению лесных пожаров, согласно проекту, возложены на Федеральное агентство лесного хозяйства, если речь идет о тушении лесных пожаров, и на МЧС, если возгорание произошло в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры. Именно Рослесхоз в прошлом году разработал проект постановления правительства, регламентирующего порядок лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.

Рослесхоз: без лицензий нет смысла тушить пожар
Как рассказали «Маркеру» в пресс-службе Рослесхоза, идея лицензирования возникла после пожаров 2010 года, было принято решение, что пожары должны тушить только специализированные организации, которые имеют обученных людей, у которых есть техника и необходимое оборудование.

«Добровольные пожарные дружины были всегда, неформальные образования дежурили в лесных населенных пунктах и на начальных стадиях пожара тушили его, их основная задача была либо остановить небольшое возгорание, либо, если речь идет о крупном пожаре, сообщить о в пожарную службу, большие пожары добровольцам опасно и нет смысла тушить», — говорит руководитель пресс-службы Россельхоз Владимир Дмитриев.

На сегодня, согласно реестру Рослесхоза, выдано 477 лицензий — Дмитриев заверил, что проблем с тушением пожаров возникнуть не должно. На прошлой неделе состоялось собрание с участием представителей Министерства природных ресурсов и Рослесхоза, где обсуждалось, как проводить работу по лицензированию, а также по оснащению и обучению специалистов национальных парков, чтобы они могли получить эти лицензии и тушить пожары.

Greenpeace считает, что лицензии способствуют пожарам
Представители российского отделения Greenpeace уверены, что введение лицензирования по тушению лесных пожаров, даже после того как основная часть заявок на получение лицензий будет удовлетворена, сократит количество работников, которых на законных основаниях можно будет привлечь к тушению лесных пожаров, в 3–5 раз. Они связывают это с тем, что новое постановление не возлагает обязанность по тушению лесных пожаров на лесопользователей, в том числе арендаторов лесных участков.

«Никаких законных средств принуждения арендаторов к получению лицензий на деятельность по тушению лесных пожаров у государственных органов нет. Из 225 лицензий, включенных в реестр лицензий Федерального агентства лесного хозяйства на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров к началу пожароопасного сезона, только 24 были выданы различным коммерческим структурам, в том числе арендаторам лесных участков», — заметил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Greenpeace. По сведениям этой организации, на долю лесозаготовительных организаций приходится 66% от среднесписочной численности работников лесного сектора за 2011 год и 81% от хозяйствующих организаций,организаций лесного сектора за вычетом органов управления лесами потенциально имеющих право
тушить лесные пожары.

По данным дистанционного мониторинга пожаров, предоставленного спутниковым сервисом «Вега», в среднем в России ежегодно горит до 2 млн га лесных территорий. Рекордным годом пока остается 2003 год, тогда пожарами было охвачено порядка 3 млн га лесов.

Маргарита Казанцева
marker.ru

Автор: Сергей САХАРКОВ