Жители района закрыли детдом, разобрав всех детей

05/12/2012 - 10:15

Приют в Нытвенском районе Пермского края прекратил свое существование после того, как больше сотни детей забрали приемные семьи.

Целый район в Пермском крае живет без детского дома - это тот редкий случай, когда приют для детей-сирот закрыли не из-за отсутствия финансирования, а потому, что детишек в нем просто не осталось.

75 патронатных, замещающих и приемных семей взяли на воспитание более 100 детей, которые раньше находились в детском доме.

При этом у органов опеки не возникает необходимости открывать детское учреждение вновь. Ребят, от которых отказываются их биологические мамы и папы, удается в кратчайшие сроки устроить в новые семьи.

- У нас есть база родителей, которые готовы взять себе детей, - говорит начальник отдела опеки и попечительства Олеся Лукиных. - Мы постоянно работаем с этими людьми.

В Нытве для приемных родителей даже открыли специальный учебный центр. Все семьи там тщательно проверяются, с ними работают психологи. Ведь каждая семья должна быть морально готова к появлению нового ребенка.

Тем временем нерадивые мамаши продолжают оставлять детей в роддомах. Кого-то лишают родительских прав на более поздних этапах воспитания.

После того как от ребенка отказались, малыш помещается в местную больницу. Маленького пациента тщательно обследуют на предмет наличия заболеваний или криминальных травм. Если врачи их не находят, то малышу в срочном порядке ищут новую семью.

- Сейчас появились так называемые замещающие семьи, - продолжают в соцслужбе, - в них ребенок живет, пока не решится вопрос о лишении родительских прав. Это довольно сложная юридическая процедура, между тем, когда ребенка забирают из семьи и когда маму окончательно лишают прав, проходит много времени, обычно это время мальчик или девочка находится в детдоме. Мы же сразу определяем ребенка в семью.

«Профессиональные» родители, подготовленные Нытвенским учебным центром, берут по двое, трое, а иногда и четверо малышей.

В семье Екатерины Борисовой воспитываются три дочки. Девочки души не чают в новой маме, которая отвечает приемным детям взаимностью.

- Это так здорово, что люди объединились, и мы смогли решить проблему с сиротами, - признается многодетная мама, - детский дом нам больше не нужен, детей просто не осталось.

Приемные дети так привыкают к своим патронатным родителям, что остаются с ними даже после достижения совершеннолетия.

В социальной службе уверены, что ситуация будет развиваться так и впредь и детский дом больше не понадобится району.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: