"Осторожно, люди!": кот Мяу как аллегория Америки

05/10/2012 - 10:30

В своем блоге легендарный ведущий Русской службы Би-би-си Сева Новгородцев смотрит на новости дня порой под самым неожиданным ракурсом.

Аудио-версию рубрики "Осторожно, люди" слушайте также в программе "БибиСева", которая выходит в интернет-эфир на сайте bbcrussian.com ежедневно по будням в 19:00 по Москве (16:00 по Лондону).

Похоже, опять настало время Крылова. На этот раз его можно цитировать в виде готовых баннеров. На случай столкновения с синей мигалкой: "У сильного всегда бессильный виноват". Для встречи с инспектором ГИБДД можно заготовить - "ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать..."

В басне "Квартет" Крылов пародировал Государственный Совет 1801 года и его четыре департамента - чем вам не сегодняшняя Дума?:

Осел, Козел, да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет...
Ударили в смычки, дерут, а толку нет.

У Крылова есть и про нынешнюю оппозицию: "Поклажа бы для них казалась и легка. Да Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду".

Крылов писал эзоповым языком не от хорошей жизни, да и Эзоп создавал этот язык не от избытка прав человека. Геродот сообщает, что Эзоп был рабом некоего Иадмона с острова Самос, потом был отпущен на волю, жил в 6-м веке до нашей эры.

Эзоп и Крылов в своих баснях подменяли людей животными, вводили аллегорию и иносказательность ради возможности сказать то, что назрело. Эта подмена и сегодня происходит, особенно тогда, когда говорить о людях напрямую неприлично и обидно.

Пример. На этой неделе Америка в трауре. В штате Нью-Мексико, в приюте для животных умер любимый всей страной кот Мяу. Полюбился он народу своим устойчивым аппетитом и любовью к сосискам в булке. Исправно питаясь "хот-догами", Мяу раскормился почти до 18-ти килограмм и стал весить как четыре среднестатистических кота.

Мяу регулярно показывали по дневному телевидению, доброхоты требовали, чтобы ему изменили диету, заставили Мяу похудеть. Он, действительно, скинул целый килограмм чем вызвал буквально бурю восторга. Люди поняли, что еще не все в жизни потеряно. Мяу дарил им надежду.

В прошлую среду Мяу стал тяжело дышать. Ему сделали рентген, проверили работу сердца ультразвуком, дали кислородную маску. Мяу продолжал сильно хворать и через три дня скончался.

Для Америки смерть Мяу стала звонком будильника, сигналом к пробуждению. Пора проснуться, господа, очнуться от грез, посмотреть жизни в глаза. Треть американцев страдает клиническим ожирением, к 2030-му году их будет уже 42%. Расходы на лечение ожиревших граждан достигнут более половины триллиона долларов. В дальней перспективе больных вообще станет больше чем здоровых. Кто будет работать, служить, защищать страну?

Кот Мяу стал живой аллегорией, наглядной иносказательностью, показав на своей шкуре – что такое избыточный вес.

Никакой человек не смог бы так подействовать на Америку.

И тут – сила басни.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: