Обама: гей-пары должны иметь возможность вступать в брак

05/10/2012 - 10:29

Президент США Барак Обама открыто высказался в поддержку однополых союзов, заявив, что однополые пары должны иметь возможность вступить в брак.

Обама стал первым президентом в истории Соединенных Штатов, открыто поддержавшим идею гей-браков.

Митт Ромни - наиболее вероятный соперник Обамы на президентских выборах, которые пройдут в ноябре, - поспешил заявить, что он выступает против однополых браков.

За несколько дней до главы государства о своей поддержке гей-союзов заявили вице-президент США Джо Байден и министр образования Арне Дункан.

Опрос общественного мнения, проведенный в четверг компанией Gallup, показал, что 50% американцев поддерживают идею легализации гей-браков (это несколько меньше, чем в прошлом году), в то время как 48% респондентов выступают против узаконивания однополых союзов.

Интервью президента телеканалу Эй-би-си, очевидно, было специально подготовлено в сжатые сроки, так как общественность требовала от Обамы прояснить его позицию по этому вопросу.

"В какой-то момент я пришел к выводу, что лично для меня очень важно четко обозначить мою позицию: я считаю, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак", - сказал Обама.

Президент напомнил, что его администрация придерживается политики расширения прав гей-сообщества. В качестве примера Обама привел недавнюю отмену политики "Не спрашивай, не говори" в американской армии, а также то, что правительство официально отказалось от поддержки закона "О защите брака", принятого в годы президентсва Билла Клинтона и определяющего брак исключительно как союз одного мужчины и одной женщины.

"Я всегда выступал за большее равенство для представителей ЛГБТ-сообщества, - сказал Обама. - Я колебался по поводу гей-браков отчасти потому, что считал, что гражданских союзов вполне достаточно".

Семейный фактор
По словам президента, он изменил свои взгляды, посмотрев на геев, которые работают в его администрации, и работников бюджетной сферы - крепкие моногамные пары, которые чувствуют себя стесненными в правах из-за невозможности вступить в брак.

Обама также добавил, что эволюции его взглядов по этому поводу способствовало обсуждение этого вопроса с членами его семьи.

"Бывали случаи, когда мы с Мишель сидели за обеденным столом... с Малией и Сашей, и им просто не могло прийти в голову, что к родителям их друзей может быть какое-то другое отношение", - сказал президент.

"Для них это нонсенс, и, честно говоря, такое отношение помогает изменить точку зрения", - добавил он.

Интервью Барака Обамы вышло в эфир на следующие день после того, как в штате Северная Каролина была одобрена поправка к Конституции, фактически запрещающая однополые браки или гражданские союзы.

Избирательный штаб Обамы официально высказался против принятия этой поправки, однако за нее проголосовал 61% участников референдума.

В 31 из 50 штатов США приняты специальные законы против однополых браков.

Республиканец Мит Ромни, который, скорее всего, станет кандидатом от своей партии на предстоящих президентских выборах, также публично высказал свое мнение по этому вопросу, заявив, что выступает против гей-браков.

"Я не поддерживаю браки между людьми одного пола, и я не поддерживаю гражданские союзы, если они идентичны браку в чем-либо, кроме названия", - сказал Ромни в интервью Fox News.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: