Украина получит $1 млрд кредита из Европы на модернизацию АЭС

05/05/2012 - 12:52

Украина рассчитывает накредит в размере $1 млрд от "Евроатома" и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию блоков атомных станций. Об этом сообщил министр ТЭК Украины Юрий Бойко, передает "РБК-Украина".

"Главное задание — получить кредит "Евроатома" и ЕБРР. Мы завершаем эту процедуру. Мы получим около $1 млрд на систему модернизации наших атомных блоков. Главный упор будет сделан на кредитные средства", — сказал Бойко.

Отметим, премьер-министр Николай Азаров заявил, что на модернизацию одного блока АЭС требуется порядка 4 млрд грн ( $500 млн — прим. "Росбалта").

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога рассказал, что энергоблоки всех украинских АЭС — от самых старых до введенных в эксплуатацию в 2004 году — на 65% свое отработали.

Министр подчеркнул, что пожарная автоматика, установленная на них, проектировалась и монтировалась в советское время.

Напомним, директор департамента стратегической политики, инвестиций ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов заявил, что Украине необходимо построить новую атомную электростанцию мощностью 1 ГВт до 2030 года.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: