Призывника отправили в армию с раком 4-й стадии

05/03/2012 - 11:09

Родные разведчика, умирающего от рака, однако признанного годным к службе, подают иск на Минобороны.

В ХМАО проводится расследование по факту призыва в армию тяжелобольного солдата.

Лишь через 4 месяца службы, когда во время парашютных сборов у 20-летнего Марата Тузбакова начали отниматься руки, военные врачи поставили страшный диагноз - рак костей.

- Юношу срочно транспортировали в Москву в военный госпиталь Бурденко, - рассказали в Комитете солдатских матерей. - Болезнь была уже слишком запущена.

Когда во время прохождения медкомиссии в военкомате родного поселка Советского парень пожаловался на боль в бедре и плече, врачи лишь отмахнулись и признали его годным. Юноша попал в престижный гвардейский полк разведроты в/ч № 65349 под Самарой.

Здесь он наравне с остальными солдатами выполнял тяжелейшие упражнения и бегал многокилометровые кроссы. Кости болели у Марата все сильнее, но он списывал это на растяжение мышц.

- Его здоровье резко ухудшилось за несколько дней до поездки на парашютные сборы, - рассказала Life News мама Тузбакова Анжелика Николаевна. - Марат едва мог пошевелить правой рукой - так сильно она болела. В медпункте сыну сказали: когда вернется со сборов, тогда и решат, что с ним делать. Но на месте ему стало еще хуже. У сына отнялась вся правая часть тела. Только тогда врачи наконец созрели для обследования.

Когда состояние срочника стало критическим, молодого разведчика в срочном порядке транспортировали в военный госпиталь Бурденко. И только московские медики смогли поставить точный диагноз - у солдата, которого всего 4 месяца назад признали годным для воинской службы, уже 2 года прогрессирует рак костей. Сейчас у Марата последняя, 4-я стадия.

- Военные врачи колют сыну сильнейшие обезболивающие и хотят делать химиотерапию, однако, как мне сказал один доктор, у Марата от метастазов уже начали дробиться кости, - плачет шокированная женщина.

Сегодня мама солдата прилетает в Москву, чтобы впервые за 4 месяца увидеть сына. Тем временем уральский Комитет солдатских матерей от имени родных готовит судебный иск к районной военной комиссии.

- Военкомат должен ответить за свою халатность, - уверена председатель КСМ Анна Шитякова. - Пусть они в суде объяснят, как умудрились признать парня с 4-й стадией рака годным для службы!

Военные своей вины не признают.

- Медосмотром призывников занимаются гражданские врачи, - говорит военный комиссар Ханты-Мансийского автономного округа полковник Юрий Буров. - Поэтому если искать виновных, то начинать нужно с них. Хотя, по-моему, тут могла недоглядеть и мама солдата. Куда она смотрела, если у ее сына рак уже два года?!

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: