Открытое общественное правительство Ростовской области: что сделано?

04/19/2012 - 09:54

Максим ФЕДОРЕНКО, участник Открытого общественного правительства Ростовской области, директор Международного института проблем устойчивого развития

Открытое общественное правительство Ростовской области: что сделано?

31 марта 2012 года в ходе круглого стола «За честные выборы губернатора Ростовской области» было принято решение о создании общественной организации «Открытое общественное правительство Ростовской области». Дискуссия о целях, задачах и принципах организации развернулась в группе «Открытое общественное правительство Ростовской области» социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/groups/260459410710735/) и привлекла в члены группы десятки авторитетных специалистов и просто неравнодушных граждан. Причем принять участие в работе ООП РО выразили желание представители самых разных партий, политических движений и организаций: КПРФ, «Единая Россия», «Парнас» и т.д.

В ходе обсуждений членами ООП РО было достигнуты соглашения по ряду общих вопросов.

Кто главный?
Принципиальное решение ООП РО – отсутствие единоличного руководителя организации. Наиболее значимые решения принимаются собранием руководителей рабочих и экспертных групп. Рабочая группа формируется по инициативе граждан, по наиболее актуальным проблемам (ЖКХ, обманутые дольщики, коррупция в органах власти, защита прав граждан и интересов предпринимателей, деятельность судебной и правоохранительной системы и т.д.). Рабочая группа самостоятельно выбирает формы и методы деятельности. Общие вопросы деятельности рабочих групп (организация документооборота, юридическое обеспечение, информационная поддержка) обеспечиваются секретариатом.
Кто финансирует деятельность ООП РО?

К разочарованию многих политтехнологов, за деятельностью ООП РО не стоят никакие финансовые или политические группы. Деятельность членов ООП РО и рабочих групп ведется за счет собственных средств участников, целевых взносов физических лиц и организаций. Деятельность ООП РО не зависит от бюджетного финансирования.

Основная цель ООП РО
Основными целями ООП РО являются: улучшение качества жизни и обеспечение конституционных прав жителей региона, развитие региона.

При наличии в нашем регионе множества нерешенных проблем основным механизмом деятельности ООП РО является обеспечение общественного контроля деятельности руководителей органов государственной власти – от глав муниципальных образований и мэров городов до губернатора области.

ООП РО формулирует общественные требования к руководителям и добивается либо их выполнения, либо отставки руководителя. При этом используется весь спектр законных методов.
ООП РО планирует принимать участие в экспертизе законопроектов и вырабатывать собственные предложения для дальнейшего рассмотрения в законодательных органах власти Ростовской области.

Ваше политическое кредо?
ООП РО не имеет политической ориентации и предпочтений. ООП РО защищает интересы граждан, а не членов партий. Деятельность ООП РО не подотчетна органам власти и не контролируется администрацией Президента РФ и Правительством РФ.

Приглашение к сотрудничеству
ООП РО обращается к губернатору РО Василию Голубеву, мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышёву, а также к руководителям всех администраций Ростовской области с предложением об организации взаимодействия по поиску решений насущных региональных проблем жителей региона. Участники ООП РО готовы встретиться для обсуждения механизмов взаимодействия и подписания соглашения о сотрудничестве.

Участие в работе ООП РО
Принять участие в работе Открытого общественного правительства Ростовской области может любой гражданин РФ, проживающий в Ростовской области, предлагающий конкретные решения конкретных проблем. Предложения могут быть представлены в группе ООП РО в социальной сети Facebook (http://www.facebook.com/groups/260459410710735/). Информация о работе и анонсы мероприятий ООП РО будут размещаться в региональных СМИ, на страницах газеты «Южный Федеральный» и на сайте http://oopro.ru

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: