И.Пономарев: Впервые в постсоветской истории применен слезоточивый газ против демонстрантов

04/16/2012 - 12:06

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев заявил корреспонденту РБК о том, что в Астрахани против демонстрантов был применен слезоточивый газ.

"В первый раз в постсоветской истории применен слезоточивый газ против демонстрантов", - заявил И.Пономарев после окончания прошедшего в Астрахани митинга в поддержку экс-кандидата на пост мэра города Олега Шеина, месяц назад объявившего голодовку из-за несогласия с результатами выборов.

Отметим, после окончания шествия группа депутатов Госдумы и сам О.Шеин пытались проникнуть в здание мэрии Астрахани для встречи с избранным мэром Михаилом Столяровым. Как пояснил И.Пономарев, мэр отказывается добровольно встречаться с проигравшим оппонентом.

Так же депутат нижней палаты пояснил, что палатка возле мэрии служила лишь отвлекающим моментом, чтобы привлечь внимание сотрудников полиции и освободить путь к мэрии. "Полиция на это дело посмотрела-посмотрела и пустила газ для того, чтобы нас от палатки отогнать. Возникла потасовка, задержали 7 человек", - рассказал И.Пономарев. Что касается дальнейшей судьбы задержанных, то И.Пономарев заверил, что "четверо сбежало, их запихнули в автозак, они из автозака сбежали".

При этом депутат уверен в поддержке со стороны астраханской полиции. "Полиция нам симпатизирует реально, и губернатор нам симпатизирует и т.д. Просто мэр этот от Баженова, Баженов - это Володин. Они сидят и ничего не делают. Но если бы эта ситуация разрешилась, все бы пошли завтра в церковь и свечечку поставили", - подчеркнул И.Пономарев.

Следует отметить, что выступая на сегодняшнем митинге в Астрахани телеведущая Ксения Собчак обвинила губернатора Астраханской области в том, что он не сдержал слово: "Губернатор, который дал мне личное обещание прийти на открытые дебаты с О.Шеиным, так и не пришел", - сказала К.Собчак.

Напомним, уже месяц в Астрахани продолжаются акции протеста против итогов выборов мэра. По официальным данным, на выборах мэра в Астрахани, которые состоялись 4 марта 2012г., победил кандидат от партии "Единая Россия" Михаил Столяров с результатом в 60% голосов избирателей. Ранее этот кандидат, которого поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнял обязанности мэра. Однако данные опросов на выходе с избирательных участков (exit poll) резко разошлись с информацией, предоставленной ЦИК РФ. Опросы показали, что на выборах с большим отрывом лидировал руководитель регионального отделения партии "Справедливая Россия" О.Шеин. Последний объявил голодовку, которая продолжается до сих пор.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: