ОТКРОВЕНИЕ «БУЙНОГО» ВРЕМЕНИ

04/06/2012 - 13:25

Просмотрите от начала до конца наши летописи, – вы найдете в них на каждой странице глубокое воздействие власти, непрестанное влияние почвы, и почти никогда не встретите проявлений общественной воли.
Петр Чаадаев

Про «настоящих буйных» песни сложены. И вроде имена есть на слуху – Навальный, Удальцов, а вот только присели мы как-то с коллегами на завалинке в каменных джунглях и призадумались: в свете того, что избирать губернаторов будут, у нас в Ростовской области камо грядеши? Неужели добровольно выберем кремлевского Цахеса, который чует свой карман, а не родину? И вообще… кто посмеет заявить, что «право имеет»? Категории обозначились сами собой: те, кому при солидном статусе надоело быть «мальчиком для битья» (например, предприниматель Иван Саввиди, которого сперва «попросили» из депутатов Госдумы, а потом стали теснить в бизнесе); те, кто сидел на ветвях высоко, да сослуживцы дерево выели изнутри… и кому теперь нечего терять (опальный прокурор Валерий Кузнецов). Всплывали также другие имена – всё больше в контексте мотивчика «либо тюрьма, либо высокое кресло». Словом, как в тех старых польских комедиях про «ва-банки».
Совсем другой вопрос – кто поведает о ва-банковских порывах «городу и миру»? Ведь за годы политического застоя люди разучились мыслить и говорить. Журналистика превратилась в Сервистику и приказала долго жить. Перестроечный златоуст Невзоров заделался патологоанатомом. Взглядовца Любимова ищут теперь там, где откаты, распилы, отмывы. И уперлись мы телячьими рогами в дубовый парадокс: вроде бы, яблоку не было где упасть на московских площадях, вроде бы, полстраны при «белых ленточках», а внятно и настойчиво артикулировать гражданскую позицию после президентских выборов практически некому. «Пусть сначала наверху «новый порядок» утвердят – о том, кого, когда и как продвигаем-выбираем… после будем говорить», – звучат осторожные голоса политиков. А по мне – если уж начали чихать на «вашество», то и затыкаться нечего. Буйным быть наполовину не получится.
Предвижу вопросы: «Буйным» – это Жириновским? Или Доку Умаровым, объявившим, что его цель – освободить население России от кяфиров, сидящих в Кремле?». Нет, граждане, «буйный» – это не скоморох, жаждущий быть прикормленным, и не террорист, взрывающий вас ради вашего спасения. Это, знаете ли, фрукт совсем другого сорта. Солженицын, Сахаров стоять и в нерешительности переминаться с ноги на ногу не будут. «Бойтесь нас, если прогнили. Рухните», – вот какая парадигма нам нужна.
«Кадровый» задел, между прочим, есть. И немалый. Надо только подсказать совестливым разведчикам, прокурорам и прочим полицаям, чтоб не стрелялись от безысходности, а стройными рядами уходили в оппозицию. Всё просто и со вкусом: хочешь завязать с криминалом – айда на разборку с предательством и беззаконием. Ну что вам стоит, милые оборотни, перестать выть на луну и по-партизански организовать доступ к самой пикантной информации в волшебных избиркомовских кабинетах в период выборов? А теперь добавим сюда пул толковых экспертов, журналистов, юристов, блоггеров, программистов… «Викиликсы, ютубы, фейсбуки, твиттеры, ЖЖ! Макаревич, Шевчук, Акунин – готовы?!», – командует старый артиллерист Александр Исаевич.
И если уж за твоей спиной такие «пушки», можно выходить вперёд уверенной походкой и, поправив галстук, громогласно заявлять: «Иду на Вы» – в мэры, губернаторы, президенты».
…Лично моя задача в этом деле – более чем скромная: научить незашоренно видеть и писать сотню-другую блоггеров на Северном Кавказе. Посредством университетской кафедры, учеб, семинаров, чаепитий в общественных организациях, партиях, неформальных объединениях. Credo, quia absurdum est.
Анжелика СИНЕОК, член Союза журналистов России

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: