Золотые кадры Республики Ингушетия

04/06/2012 - 13:06

Все жители Ингушетии готовятся достойно отметить 20-летие образования своей республики. Повсеместно происходят большие изменения: хорошеют города и сёла, улицы и кварталы, учебные заведения и предприятия. Не в стороне от этого дела стоит и наш колледж. Чем глубже мы вникаем в вопросы развития колледжа, роста его престижа – тем сильнее мы ощущаем больший спрос и идём на расширение колледжа ради того, чтобы к нам шли на учёбу те, кто действительно решил получить востребованные временем профессии. В конце 2012 года наш коллектив будет отмечать День функционирования учебного заведения, а 4 июня – День преобразования в колледж. К 20-летию восстановления государственности Республики Ингушетия и к вышеуказанным датам коллектив готовится основательно.

Изначально в новой Ингушетии мы начали создавать новое учебное заведение нового типа. Тогда только что созданной республике, где совсем не была развита система профессионального образования, особенно для подготовки рабочих и специалистов среднего звена для развивающейся промышленности, сфер услуг и сельского хозяйства, требовался новый подход подготовки кадров в этом направлении. В то время к нам стали обращаться те, у кого не было никакой профессии или кто не имел возможность получить профессию, поехав далеко. Это было очень сложное время, когда вокруг Ингушетии происходили непонятные процессы, конфликты и войны. В одних соседних субъектах юношей и девушек из Ингушетии не принимали, а в других просто не могли принять из-за войны. А своя система подготовки кадров почти отсутствовала.
С самых первых дней работы нашего учебного заведения к нам стали обращаться юноши и девушки республики и родители выпускников школ с просьбой об открытии на нашей базе отделения по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли и по другим востребованным к тому времени профессиям.
Мотивировали они это тем, что республика нефтедобывающая, и в нашей стране эта отрасль стала доминирующей в экономике, и что их дети тяготеют к этой специальности, поскольку многие жители Ингушетии начиная с 30-х годов прошлого века трудились и трудятся на нефтепромыслах Малгобека, Грозного, Тюмени и в других регионах страны.
Вначале мы не сразу могли удовлетворить их просьбы, поскольку отсутствовала нужная учебно-материальная база. Но мы обещали пойти навстречу их пожеланиям, как только создадутся необходимые условия. Оказалось, что и к руководству концерна «Ингушнефтегазпром» с такими же просьбами часто обращались родители, чьи дети окончили среднюю школу. И вот, в начале 2006 учебного года к нам обратился гендиректор этого концерна И.А. Галаев с предложением о подготовке кадров рабочих профессий, в которых ощущается острый дефицит:
• операторы нефтяных и газовых скважин;
• бурильщики эксплуатационных и разведочных скважин;
• машинисты на буровых установках;
• машинисты дорожных и строительных машин;
• переподготовка ныне работающих на данном предприятии.
Заключив долгосрочный (до 2020 года) договор с этим концерном, мы с 2006 года начали готовить нефтяников. Следует отметить, что поначалу не всё шло гладко: слабой была материальная база для такого сложного профиля, не было возможности быстро приобрести необходимые для полноценной подготовки кадров наглядные пособия, механизмы и оборудование, создать специализированный полигон для подготовки этих кадров. Но наши партнёры стали оказывать нам посильную помощь и поддержку. Концерн безвозмездно передал нам нефтекачалку КС-3, различную оснастку, применяемую при добыче, бурении и транспортировке нефти. Сами стали приобретать нужные механизмы, пособия, ТСО, подбирать педагогические кадры. Будущим нефтяникам был открыт доступ к нефтепромыслам концерна для прохождения производственной практики с целью освоения будущих профессий. С помощью «НК «Роснефть», ОАО «Ингушнефтегазпром» нам удалось ныне создать целый учебный полигон для нефтяников, который расширяется по мере установки всё новых и новых агрегатов.
Повезло нам и с педагогическими кадрами. К нам пришли преподавать выпускники известного на всю страну Грозненского нефтяного института имени академика Миллионщикова. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что у нас сложился замечательный коллектив единомышленников. Среди наших сотрудников есть заслуженные учителя РФ и РИ, почетные работники НПО и СПО, кандидаты наук и аспиранты, награжденные почетными грамотами главы республики и правительства РИ – всего более сорока человек. Это нефтяники: Любовь Бекхановна Баркинхоева – отличник профобразования РФ, Раиса Магомед-Салиевна Яндиева, имеющая за плечами немалый опыт работы на нефтепромыслах республики, химик-технолог Райхант Наурузова, с отличием закончившая вышеуказанный вуз. Недавно наш коллектив пополнился ещё одним опытным специалистом нефтяной промышленности. Это Тимурлан Берсанович Кодзоев, не один десяток лет проработавший в нефтяной отрасли. Долгие годы он возглавлял нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Малгобекнефть», имеет звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РИ». Т.Б. Кодзоев, являясь образцом для подражания, в течение пяти лет руководил большой группой советских нефтяников и за рубежом. Тем самым учил иностранцев нефтепромысловому делу на территории Грузии, в азиатских странах и в пустыне Сахара.
Наш коллектив стал набирать опыт и правильно использовать его не только среди специалистов, нефтяников, но и всех сотрудников и учащихся колледжа.
Наш коллектив знают далеко за пределами России. Он является активным участником ежегодного международного конкурса имени А.С. Макаренко, на котором в 2010 мы заняли третье место. Кстати, в этом конкурсе принимают активное участие 13 евроазиатских стран. В последние годы коллектив также становился дипломантом Всероссийского конкурса «Славянское Содружество» в Сочи, а также неоднократным обладателем Кубка Республики Ингушетия «Фестиваль и молодёжь Ингушетии» и обладателем дипломов и ценных призов Фестиваля молодёжи и студентов России в Нальчике, Перми, Казани.
По итогам 2011 года решением Всероссийского педагогического конкурса среди образовательных учреждений профессионального образования НПО и СПО России наш коллектив удостоен занесения в число 100 лучших учебных заведений НПО и СПО страны, с вручением золотой медали, диплома и специального знака конкурса.
Часто в колледже проходят различные научно-практические конференции, семинары, выставки, ярмарки, практикумы с участием российских, зарубежных учёных, писателей и уважаемых людей Ингушетии.
Президент «НК «Роснефть» Э.Ю. Худойнатов и глава нашей республики Ю.-Б. Евкуров во время встречи в Москве договорились о подготовке кадров для компании «НК «Роснефть» на базе одного из учебных заведений Республики Ингушетия. И самым подходящим для этой цели они посчитали наш колледж! Такое доверие нами было воспринято с большим воодушевлением. Мы после этого стали использовать все средства и все свои возможности, а также и большой опыт специалистов в реализации этой идеи. Кроме того, оказавшись «под крылом сильной компании», наш колледж получил второе дыхание и большую поддержку в плане укрепления материально-технической базы. Мы накануне текущего учебного года крайне нуждались в транспорте для обслуживания студентов, и «Роснефть» приобрела для нас сразу два автобуса «ПАЗ». За счёт выделенных «Роснефтью» средств нам удалось обзавестись необходимым количеством мебели, наглядными пособиями, приобретается достаточное количество оборудования. Согласно решению «НК «Ингнефть», в полном объёме идёт сейчас процесс пополнения полигона нефтяников дополнительным дорогим и необходимым оборудованием и за счёт других источников. Ни на одну минуту не останавливается эта работа. На территории колледжа строятся крупные учебные мастерские, которые будут сданы первой очередью к началу будущего учебного года. Работа в мастерских предоставит нашим студентам и учащимся больше возможностей для получения глубоких знаний по всем приобретаемым профессиям. Большую поддержку в период создания и становления Учебного центра для будущих нефтяников оказали руководители «РН «Ингнефть» А.А. Лолохоев, ООО «РН «Ингушнефтепродукт» Х.Д. Албаков. Без их помощи было бы сложно нашему колледжу. Их внимание и поддержку мы ощущаем каждый день. У нас царит полное взаимопонимание, а это главное в любом деле.
Для достижения большей эффективности при подготовке высококвалифицированных кадров нами было решено создать такие же учебные центры по остальным профессиям. Стали функционировать такие центры как:
• Учебный центр по подготовке специалистов для стройиндустрии республики;
• Учебный центр по подготовке водителей транспортных средств. Этот центр был создан ещё три года назад и успешно функционирует, являясь одним из лучших в нашей республике;
• Информационно-аналитический центр, недавно созданный в колледже, позволит открыть доступ к современным информационным ресурсам;
• Центр творчества студентов.
Мы убедились в том, что таким путём вести подготовку кадров высокой квалификации для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства и строительства – самый эффективный способ. Нет сомнения в том, что все эти центры дадут возможность решать задачи, стоящие перед нашим коллективом, какими бы они сложными ни были. Это подтверждает опыт работы коллектива и аттестация выпускников последних лет.
Самым главным событием последних лет для всех нас явилось то, что накануне этого учебного года мы получили новые типовые корпуса, а по итогам 2011 года колледж решением педагогического общества России занесён в число «100 лучших ссузов России» с вручением золотой медали европейского качества, диплома и специального знака.
Наш коллектив не останавливается на достигнутом. Каждый год меняется обстановка и усложняются задачи по подготовке кадров высокой квалификации. Поэтому неустанно работаем над совершенствованием учебно-материальной базы, улучшением условий труда работающих и обучающихся.
В текущем году руководство страны решило выделить на 2012–2013 годы субсидии в размере миллиарда рублей для поддержки учреждений НПО и СПО в СКФО. Мы подали туда большую заявку на оборудование и механизацию. Есть уверенность в том, что мы сможем значительно обновить свою учебно- материальную базу за счёт этих средств, и это позволит нам завершить создание нефтяного полигона с установкой необходимого оборудования и запустить его для проведения учебных тренингов. Для этого мы планируем установить несколько тренажёров, механизмов, машин, которые имитировали бы следующие процессы:
• бурение скважин;
• погружение электроцентробежного насоса;
• добычу нефти…
Коллектив не намерен останавливаться на достигнутых успехах – он будет двигаться дальше, воплощая задачи, поставленные руководством республики в стратегическом плане развития колледжа до 2030 года.
Недавно, выступая перед студентами ИнгГу, Ю.-Б. Евкуров указал на то, что большим дефицитом у нас в Ингушетии являются кадры высокой квалификации строителей, механиков, нефтяников. Это ставит новые задачи и перед нашим коллективом, поскольку именно наш колледж занимается подготовкой этих кадров, и на нашей базе ставится задача создать технический вуз. Для этого планируется строительство ещё одного комплекса на 720 посадочных мест по ФЦП «Социально-экономическое развитие Ингушетии на 2010–2016 годы» и общежития на 100 мест за счёт выделяемых средств по линии «НК «Роснефть». Мы убеждены, что это позволит значительно поднять качество подготовки будущих специалистов и рабочих. Думается, что проблемных вопросов для нашего колледжа станет меньше…
Хочется выразить огромную благодарность за всестороннюю помощь и поддержку в деле подготовки кадров руководству «НК «Роснефть», в частности Тамаре Григорьевне Соловых – начальнику Управления развития персонала Департамента кадров ОАО «НК» Роснефть», а также ведущему менеджеру этого Управления Антонине Ефремовне Буяниной. Их постоянное внимание и поддержка сыграли немалую роль в деле улучшения материальной базы нашего колледжа и подготовке востребованных временем кадров.
Весьма ощутимую помощь в укреплении материально-технической базы Учебного центра нефтяников, как было отмечено выше, оказывает гендиректор ОАО «РН «Ингнефть» А.А. Лолохоев, ООО «РН «Ингушнефтепродукт» Х.Д. Албаков. Они стали заинтересованными руководителями подготовки кадров высокой квалификации. Мы говорим им большое спасибо за понимание и помощь.
Все работающие и обучающиеся в колледже работают над тем, чтобы достойно встретить юбилей – 20-летие образования Республики Ингушетия, свой профессиональный праздник и всенародный праздник День Победы.

Ю.И. АРАПИЕВ, директор
Политехнического колледжа Республики Ингушетия, заслуженный учитель РФ

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: