На Игры из России поедут только спортсмены и чиновники?

03/27/2012 - 11:06

Лондонская Олимпиада, в отличие от чемпионата Европы по футболу, не привлечет в британскую столицу большого количества туристов-болельщиков, уверены эксперты, и заработать на дорогих гостиницах и билетах организаторам если и удастся, то только на спортивных функционерах.

Еще за четыре месяца до открытия летних Олимпийских игр в Лондоне частота запросов на авиабилеты по этому направлению выросла почти вдвое. По данным компании Amargo, Лондон, не попадавший в десятку самых популярных направлений в 2011 году, стал пятым среди самых популярных европейских направлений уже в марте 2012 года.

После майских праздников спрос на это направление вырастет, считают в компании.

Как посчитали в Amargo, количество запросов в Лондон из Москвы выросло на 36% по сравнению с 2011 годом. В столичном рейтинге Лондон поднялся с шестого места на второе, а первое место со значительным отрывом занимает Барселона.

По мнению экспертов отрасли, те кто хочет просто посмотреть Лондон или Великобританию, переждут Олимпиаду, чтобы не переплачивать за путевку. Цены на отели вырастут на этот период в полтора-два раза.

Покупая путевку, болельщик может переплатить в 17 раз, чем если купит сам билеты на соревнования и самолет и сам забронирует отель.

По мнению Алексея Крылова, вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР), положительные последствия от Олимпиады туриндустрия увидит не раньше 2013 года.

Продажи пакетов туров в Лондон на время Олимпиады - почти на нуле, рассказывает Алексей Крылов, в то время, как забронированные места в отели и на перелеты на время чемпионата Европы в Польше и Украине почти полностью выкуплены.

В России, как и в остальном мире, ради моноспортивных мероприятий (особенно, если это футбол) болельщики готовы ехать в другую страну.

Для среднего класса и богатых болельщиков, например, чемпионат мира или Европы по футболу - это светское мероприятие, на которые они едут с семьями и заранее бронируют не только отели, но и стол в ресторане, и билеты в театр. Для тех, кто не может позволить себе болеть за сборную своей страны с размахом, доступны бюджетные туры на автобусах или однодневные поездки без остановки в отелях.

Неделя в Лондоне за полсотни тысяч долларов
В Великобритании и странах Евросоюза билеты на Олимпиаду можно было купить в 2011 году, оставив в течение 42 дней заявку на сайте оргкомитета. Билеты, однако, получили не все, кто хотел.

В России на сайте kassir.ru, который является официальным продавцом билетов, назначенный Оргкомитетом лондонской Олимпиады, билеты можно купить и сейчас, но уже не на все виды спорта. Например, на финал синхронного плавания можно купить билет за 7050 рублей (235 долларов), а на баскетбольный финал - почти за 300 долларов.

Билеты на популярные виды спорта - художественную или спортивную гимнастику, прыжки в воду, пляжный волейбол и другие - купить через kassir.ru уже нельзя.

Но при желании попасть на соревнования и по этим видам спорта, включая финалы, можно, купив турпакеты, в которые кроме билетов на спортивные мероприятия, проживание и перелет входят и дополнительные услуги - в зависимости от фантазии турфирмы - от экскурсии в Национальную галерею до оперы в Ковент Гарден.

Стоимость турпакета из России в Лондон на время Игр начинается от 3500 долларов только за билет на соревнование и проживание в отеле. Туры на 5 дней, включая все то же с перелетом и билетом на открытие Игр, могут доходить до 11 тысяч долларов.

Путевка с посещением финалов основных видов спорта на 10-11 дней (однако с не самыми лучшими местами) стоит больше 26 тысяч долларов.

За 50 тысяч можно не только побывать на открытии и финале гимнастики или плавания, но и сходить на экскурсию по Лондону (правда, например, вход в большинство лондонских музеев бесплатный круглый год).

"Почти все гостиницы на время Олимпиады просят стопроцентную оплату со стопроцентными штрафами, а турфирмы не могут этого обеспечить, так как у них нет таких гарантий от потребителей", - объясняет Крылов. За две-три недели до начала Игр все, что не продано, может быть выставлено на продажу, говорит эксперт, по значительно меньшей цене.

"Эти путевки оплачиваются не из собственных денег, а из спонсорских денег или денег федерации. На футбол или хоккей ездят за свои личные деньги. Есть, конечно, корпоративные поездки, когда крупные компании вывозит своих дилеров, агентов или менеджеров в качестве поощрения", - рассказывает Алексей Крылов.

Утром - английский, вечером - гимнастика
Некоторые компании, которые специализируются на летних языковых курсах, торопили клиентов принимать решение, будут ли они отправлять детей учить английский в Великобританию, еще до нового года.

Анастасия Евдокимова, директор пресс-службы языковых курсов English First в России говорит, что школьникам стоит готовиться к росту цен на авиабилеты, а также более длительным срокам выдачи визы.

По словам Татьяны Рясовой, директора образовательных программ EF Education First для молодых профессионалов, для многих Лондон "становится теперь просто как магнит". По сравнению с 2011 годом спрос на летние курсы вырос в три раза именно из-за Олимпиады.

"При выборе времени и школы для изучения английского поступают специальные запросы на поездку в Лондон на период Летних Олимпийских игр 2012 года", - отмечает Рясова.

При этом школьников моложе 16 лет родители предпочитают отправлять не в Лондон, а в Брайтон, Оксфорд или Кембридж. А школьники старше 16, напротив, интересуются больше Лондоном.

Источник: 
автор: 
admin
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: